假协勤员上门办案 查案类诈骗又出新花招 2018年11月15日

channelId 1 1 2 f8c14620a9a04c40922caa057d204a56
联播
视频简介

假协勤员上门办案 查案类诈骗又出新花招

  最近,查案类诈骗又出了新招数。骗子不但在线上冒充民警来查案,而且在线下还派出同伙当面对受害者实施诈骗。最近,市民曹大爷就中招了。

  13日,市民曹大爷接到了一通自称厦门电信局的电话,对方告诉曹大爷,他的身份信息被泄露,并且已经在长沙办理了多张电话卡实施诈骗,随后对方便将电话转接到了所谓的长沙市公安局。通话中一个自称办案民警的人要求曹大爷配合他们调查,如果曹大爷不配合,他们就将发布通缉令逮捕他。在听说自己涉嫌诈骗时就已经慌了神的曹大爷,这时更加害怕了,马上按照对方的要求,将自己的钱款总共15万元全部转入了对方让他办的银行卡中。14日中午,曹大爷又接到对方的电话,说会有一名协勤员到厦门当面与曹大爷进行“验证资金”

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:当天下午确实有一名女性的协勤员到了曹大爷住处,一见面就向曹大爷出示了所谓的协勤员工作证,之后又陆陆续续拿出了盖有长沙公安局公章的文书,包括有曹大爷个人信息的逮捕令。

  当时,这名所谓的协勤员告诉曹大爷,只要他将自己的资金转到他们指定的安全账户,就可以洗脱罪名。随后曹大爷跟着对方来到附近银行,将自己银行卡里15万元全部转到了对方指定的账户。直到当天晚上,曹大爷和儿子说起自己的遭遇时,才意识到自己被骗了,赶忙报警求助。

  警方分析后发现,与以往的冒充查案类诈骗案件不同的是,这次骗子使出了线上+线下混合诈骗的手段。他们先在线上通过事先获取的受害者信息,以“查案”为由,恐吓受害者落入陷阱,再派同伙当面实施诈骗,进一步获取受害者的信任,以达到骗取钱财的目的。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:建议广大的银行工作人员,如果在日常工作当中如果有发现一些年轻女性与老年人一起到银行办理业务,也要多留一个心眼,多进行细节上面的询问,也是避免老年人被骗,如果有发现可疑情况,也是要第一时间拨打110进行报警。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 电信诈骗 查案类诈骗 诈骗 防骗

860010-1158020500