厦门出台20条措施管控电梯风险:连续两年“D级” 电梯维保单位许可证将被吊销 2018年11月15日

channelId 1 1 2 e0a009f01a9d4e81898336db7c61523b
联播
视频简介

厦门出台20条措施管控电梯风险:连续两年“D级” 电梯维保单位许可证将被吊销

  按照相关统计数据,目前我市电梯的数量已经达到42991台,约占全省电梯总数的五分之一。为了进一步提升全市电梯安全运行水平,日前,市政府办公厅印发《厦门市关于进一步加强电梯质量安全工作的若干措施》。这一《若干措施》中包含了20条具体举措,涵盖了加强电梯安全使用管理、完善电梯市场准入和退出机制、有效管控电梯运行风险等各方面。

  连续两年“D级” 电梯维保单位许可证将被吊销

 

  据了解,我市电梯生产企业数量少、规模小,电梯数量的快速攀升,推动了电梯维护保养需求的增加,一批企业涌入电梯维保行业。目前,全市有86家电梯维保单位,比2004年的34家増长了两倍多,但部分规模较小的电梯维保公司,存在为抢占市场份额以低价招揽业务的现象,更有甚者,通过频繁更换配件来骗取利润。

  根据新出台的《若干措施》规定,质监部门将对在用电梯的运行故障率、困人率和定期检验一次性合格率,以及应急处置响应能力、顾客满意度等指标进行统计、分析,建立“电梯品牌可靠性数据库”。同时,继续开展电梯维保单位信用等级评定,对连续两年被确定为“D级”的电梯维保单位,将依法吊销其许可证,且三年内不再受理其新的许可申请;对连续两年被确定为“D级”的外地维保单位在厦设立的维保点,将责令其退出本市维保市场,且三年内不得在我市设立维保点。

  厦门市质量技术监督局特种设备安全监察处 陈浩:通过信用等级评定我们发现,维保单位的电梯检验一次合格率在逐步提升,根据今年的数据出来,也是达到91%。我们希望就是说,把全市的电梯安全水平,要提升一个档次,提升电梯的一次合格率,保证厦门整个维保市场的合理有序地竞争,使得我们整个全市不发生电梯的安全事故,降低电梯的故障率、困人率,提升老百姓乘梯的舒适性。

  物业和维保单位上“黑榜”将被联合惩戒

 

  按照《若干举措》要求,我市将加强对没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”,以及存在重大安全隐患电梯的管理;加快推进对使用15年以上的老旧住宅电梯的更新改造;通过“96196”电梯应急处置平台,定期发布全市电梯安全运行状况和电梯维保单位“红黑榜”。

  市质监局还将联合市信用办,建立电梯安全信息公示制度,通过组织成立电梯行业协会,推动物业服务企业和电梯维保单位开展服务标准、服务质量自我声明和公开承诺,并对严重违法失信企业依法予以联合惩戒。

  另据介绍,在老旧电梯的更新改造方面,目前,我市已累计发放60台老旧电梯更新改造财政补助675.3万元。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门出台 措施 管控 电梯风险 连续两年D级 电梯维保单位 许可证 将被吊销

860010-1158020500