留书失联的厦门女孩找到了 2018年11月15日

channelId 1 1 2 8a140a91cae147ed9557948f52a61c7e
联播
视频简介

留书失联的厦门女孩找到了

  从11月12日上午到昨天(14日)下午,厦门26岁女孩小卢留下遗书失联的消息,牵动着全城人的心。幸运的是,经过厦门警方和曙光救援队70小时的不间断搜寻,昨天下午2点左右,失联女孩小卢被找到,目前已经安全返回家中。今天,我们的记者也采访了全程参与搜寻的曙光救援队队员,回顾了这70小时不眠不休的寻找过程。

  11月12日上午7点多,此时,距离小卢留下遗书离家出走已近20个小时。她的家人朋友遍寻无果后,最终选择向曙光救援队求助。

  曙光救援队队员 高剑巍:因为她有留了一封信在家里面,所以家属当时是非常紧张的,那么比如说有人提供说在五通五缘湾出现,在桥上出现,那么当时家属、母亲,几乎陷入崩溃的状态。

  12日当天,曙光救援队向社会发出寻人启事。不到一天时间,救援队就收到20多条相关线索。其中一条线索显示,小卢的手机信号曾经在同安出现过。曙光救援队经过综合分析,决定兵分两路,一路人马留在岛内继续搜寻,另一路人马则赶往同安。不过,救援队员在同安搜寻了一整夜,都没有找到小卢的身影。之后,救援队员又将搜索范围扩大到泉州。

  曙光救援队队员 高剑巍:当时提供过来的一条线索是,她手机在这个地方曾经开机过两分钟,行驶了大约1公里的范围,我们当时这个位置是在同集路的主路的辅路之间,那这个辅路本身有一个交叉口,G15国道往泉州方向,导致我们第二天,带队到泉州、南安、石狮、晋江地区进行搜索。

  不过,救援队员在泉州地区,依旧一无所获。

  直到11月13日上午,小卢的朋友收到一封小卢定时发送的电子邮件,里面记录了小卢的微信、QQ等账户的帐号和登录密码。救援人员根据这些信息,找到小卢失踪当天乘坐网约车的记录,并找到网约车司机。

  曙光救援队队员 高剑巍:滴滴车司机后来志愿加入搜索,所以他14日沿着当时走的线路回忆了一遍,最后确认(小卢)下车的地点。因为她当时走的是内道,这是一个物业提供的视频,那这也是我们在事发之后,调取到她的最后一个影像。

  从这段视频记录可以看到,小卢11月11日离开家后,乘坐网约车到达岳阳小区附近,下车后不久手机就失去了信号,人也消失了。岳阳小区,是小卢最后出现的地方。根据监控视频最后定位的地方,警方和救援人员再次开展地毯式地搜索。11月14日下午2点左右,一名警务人员在仙岳路往海沧大桥匝道附近的一个小山包上,找到小卢。这个地点,距离小卢下车的岳阳小区,不到200米的距离。事后,小卢告诉救援人员,这四天三夜,她一直躲在小山包上,内心充满煎熬,直到民警找到她。目前,小卢已经安全返回家中,与家人团聚。

  作为全程参与搜寻失踪女孩的救援人员之一,在70多个小时里,曙光救援队队员高剑巍始终陪伴着小卢的父母。对高剑巍来说,除了要尽快找到失踪的小卢,救援人员还要做的,就是安慰和陪伴家属,给予他们希望和支持。

  曙光救援队队员 高剑巍:不仅是找到这个人,而且是让周边的人,能够感觉到有人在帮助他们,有人在支持他们,他们能够更有信心,更有希望地去坚持下去。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 留书失联 曙光 民间救援

860010-1158020500