“行业工匠”评选活动启动:弘扬工匠精神 助力产业升级 2018年11月15日

channelId 1 1 2 f93c60c8a1054b898b784f56506d2c13
联播
视频简介

“行业工匠”评选活动启动:弘扬工匠精神 助力产业升级

  记者今天(15日)从市总工会了解到,我市启动“行业工匠”评选活动。

  打造千亿产业链,离不开一批高素质的产业工人队伍。这次“行业工匠”评选活动,将通过选树20名典型,引导激发广大职工学知识、学技术、学技能的动力,助力我市产业升级。

  这次评选的范围面向厦门市制造业工会联合会所联系的全部行业企业及其产业工人,重点聚焦机械装备、电子平板显示、计算机与通讯设备、集成电路、新材料和生物医药等六大重点产业、千亿产业企业和规模以上企业,主要面向技术含量较高的技能岗位工种,如机器人编程与智能、机械维修、模具设计制造、船舶焊工、维修电工、电网调控运维、继电保护等。

  活动将重点选拔基层生产一线技术工种的技能人才、中高级专业技术职称和高级技能兼具的“双师型”复合型技术技能领军人才,以及具有创新、精益、改善思维和能力,并作出特殊贡献的中、高级技工或专业技术的年轻职工。

  厦门市制造业工会联合会主席 潘贵泉:高级工程技术专业人员,同时又深入生产一线,认真钻研这个技能技术,取得这个高级技师这种双师型(工程师+技师)的这种这个技能人才,那么他在产业功能队伍建设中发挥的这个领军作用,在生产一线带徒培训 提升职工的技术技能水平,这种人才也是我们产业职工队伍中 最重要的一个领军人才。

  本次评选活动以基层单位组织推荐为主,经资格审核、专家评审、实地考核等环节,将确定20名“行业工匠”人员名单和名次,其中前10人命名为“十大行业工匠”。

  厦门市总工会党组成员、经审会主任 蔡志凯:制造业的转型升级,需要一大批的高素质的高技能的这个职工人才队伍。推动典型的这个示范带动作用,让我们的企业让我们社会 各级各部门更加关心重视我们的技术人才技能人才,树立技术工人也是人才这种观念,让这个工匠精神成为我们这个全社会的价值导向和时代精神。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 行业工匠 评选活动 启动 弘扬 工匠精神 助力 产业升级

860010-1158020500