厦门自贸片区:打造新时代改革开放新高地专家座谈会举行 2018年11月15日

channelId 1 1 2 75b51a22baee4f538571e382adbf1d9f
联播
视频简介

厦门自贸片区:打造新时代改革开放新高地专家座谈会举行

  为了深入贯彻落实习近平总书记“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放新高地”的指示精神,今天(15日)上午,打造新时代改革开放新高地专家座谈会在厦门自贸片区举行,航空维修与工程技术研究中心也在厦门自贸片区揭牌成立。

  打造新时代改革开放新高地专家座谈会举行

  在座谈会上,与会专家围绕新时代自贸试验区创新发展、建立健全自贸区事中事后监管制度、金融创新及账户管理体系等主题展开讨论。大家认为,当前,要着力推动自贸试验区在改革开放的“深水区”不断探索创新,厦门自贸片区要发挥对台优势,让特区更特,从制度创新延伸到产业创新,加快推动国际化进程。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长 张威:看中国整个的发展过程中间,可能最大的短板是怎么样集聚创新资源,那么在这个方面,我觉得厦门可以考虑,另外一个方面呢,从产业升级的角度,是服务业的发展跟制造业发展,怎么样协同的问题,两个大方向上,我觉得都有若干的领域,可以选择可以推进。

  航空维修与工程技术研究中心成立 

  今天上午,由厦门自贸委、厦门大学、中国商飞公司及中国航发集团四方共建的航空维修与工程技术研究中心揭牌成立。它将建设成为一个“政产学研用”联盟的航空服务技术创新研究平台,助推厦门“一站式”航空维修基地建设,对接服务国产大飞机和两机战略。

  厦门自贸片区管委会经济发展局局长 林珍雅:现在包括我们在推动和制约,航空维修产业里面的一些税率倒挂的一些问题等,我们都是从产业的一个角度来做的,那么从供给侧改革来提升企业竞争力,鼓励支持企业更好参与国际竞争。

  市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超出席座谈会和揭牌仪式。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门自贸片区 打造新时代 改革开放 新高地 专家座谈会 举行

860010-1158020500