厦门市自贸工作领导小组第十八次会议和自主创新示范区领导小组第十次会议召开 2018年11月16日

channelId 1 1 2 d80aaf4114644f14bfdc5b5a61170e30
联播
视频简介

厦门市自贸工作领导小组第十八次会议和自主创新示范区领导小组第十次会议召开

  今天(16日)上午,福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十八次会议和福厦泉国家自主创新示范区厦门片区领导小组第十次会议召开,研究进一步深化改革开放的重点任务。省委常委、市委书记裴金佳主持会议并讲话,市长庄稼汉部署具体工作。

  裴金佳充分肯定了近段时间以来厦门自贸片区、厦门自创片区以及综改试验区取得的新突破、新成效、新进展。他指出,自贸片区、自创片区以及综改试验区都是全面深化改革的重要平台,是推进高质量发展落实赶超的工作抓手。各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记就全面深化改革扩大开放、提高自贸区发展水平、加强自主创新能力和实力,推动高质量发展等方面所作的重要讲话和重要指示精神,进一步增强全面深化改革扩大开放的责任感和使命感。

  裴金佳强调,要强化制度创新系统集成,探索形成更多可复制可推广的经验。要扎实推进改革试验任务,持续打造国际一流营商环境。各级各部门要从以人为本的角度出发,以企业和群众的需求为导向,精简、优化服务环节和流程,进一步提高工作效率,提升通关速度,加大降费力度。要坚持“以干促改”,通过一系列改革和自主创新,为坚持高质量发展落实赶超提供有力支撑。要积极强化“三区”改革联动,促进“三区”在制度创新、开放创新、金融创新和科技创新的多维度融合,努力形成全市抓改革攻坚突破的整体合力。

  裴金佳强调,要加强领导决策,敢于担当。提高政治站位,站在全局高度思考和谋划工作,敢于突破条条框框,树立底线思维,着力管控风险;要进一步解放思想,加强学习,对标先进,多思考多对照,发现问题自主改,对照先进主动改;要强化各部门和条块间的协作联动,切实把深化改革扩大开放的各项决策部署落实到位,更好地在新一轮改革开放中先行先试,在服务国家战略中实现自身发展。

  庄稼汉强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对自贸试验区建设的重要指示精神,加强统筹谋划和改革创新,推动自贸片区、自创片区、综改试验区“三区联动”,打造新时代改革开放的新高地。一是政策要再统筹再集成。要统筹“三区”资源要素和政策措施,加大制度创新和政策集成,并落实到每个具体项目和事项中,务求实效。二是思路要再拓宽再提升。要坚持问题导向、目标导向,抓实抓细工作方案,积极开展先行先试,在离岸贸易、丝路海运、国际集拼等方面加大改革试验力度,出台实施更加精准有效的改革措施。三是平台要再做优做强。要充分发挥好现有16个重点平台作用,应用好保税功能,深化细化政策措施,培育壮大融资租赁、跨境电商等一批特色优势平台。四是项目要再抓细抓实。要完善领导挂钩等工作机制,强化要素保障,加快已签约项目建设,加大招商引资力度,争取项目早落地早投产早见效益。

  市领导黄强、黄文辉参加会议。市委常委、市自贸办主任倪超、副市长、市自创区建设领导小组副组长李辉跃,分别汇报了厦门自贸片区、厦门自创片区近期工作推进情况。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门市自贸工作领导小组 自主创新示范区 领导小组 会议 召开

860010-1158020500