省人大代表、政协委员视察厦门法院现代化诉讼服务体系 2018年11月16日

channelId 1 1 2 f34c7bfc35384ddeb3c73f0b2126850e
联播
视频简介

省人大代表、政协委员视察厦门法院现代化诉讼服务体系

  昨天(15日)下午和今天上午,省高级人民法院邀请部分省人大代表、政协委员到厦门法院视察现代化诉讼服务体系建设工作。

  代表委员一行实地视察了思明、湖里法院、七星法治文化街区以及诉讼服务中心。七星法治文化街区用主题雕塑和铜版画,展示了我国法治历程和法治成果,是全国首个法治文化街区,实现了从“围墙内普法”到“围墙外普法”。法庭义工是厦门法院首创的公益性司法志愿服务队伍,不仅为诉讼当事人提供帮助,也成为司法公开的义务宣传员,厦门法院还建立“五缘”调解室以及多元化纠纷解决机制对接平台,拓宽纠纷解决途径。代表委员们对厦门法治的创新做法表示肯定,并提出建议。

  省人大代表 吕韶风:七星法治文化街区非常好,那我希望能够增加它的一些内容,扩大一些不同的法律体系的一些介绍,更多的一些法律故事,让人民群众更多地感受到司法的概念。

  省政协委员 许永东:诉讼服务的角度来说的话,我个人觉得是不是可以把执行服务加进去,让执行的过程更加透明化、公开化、流程化,包括让群众看得见、摸得着,能够让群众看到执行的全过程,我想,从打造阳光司法角度来说会更有效果。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 省人大代表 政协委员 视察 厦门法院现代化诉讼服务体系

860010-1158020500