环东海域美山路地下综合管廊工程:引入新科技 提升施工效率 2018年11月16日

channelId 1 1 2 65b512059765406696eb30c771124efb
联播
视频简介

环东海域美山路地下综合管廊工程:引入新科技 提升施工效率

  作为2018年省、市重点工程之一的环东海域美山路地下综合管廊工程。目前正在紧张施工。为确保工程又快又好完成,施工单位中建海峡建设发展有限公司将AR、3D打印等一些新科技运用到建设中,效果如何呢?一起来看看。

  眼前的这一段地下综合管廊由两个高压舱和一个市政舱组成,两个高压舱主要承担电力通信管道的铺设,市政舱则承担自来水等管道的铺设。虽然项目还在建设中,但现在施工工人们就已经能够看见完工后管道的效果了,这得益于建筑模型信息化技术与3D打印的助力。

  中建海峡建设发展有限公司环东海域美山路地下综合管廊项目负责人 杨进强:这样我们舱体的结构非常直观很明了,大家都很明白,如果没有这个技术,工人在施工过程中,只能通过图纸,有这项技术后,他很直观的拿着模型,按照这个比例来进行断面尺寸控制。

  除了外观模型,通过建筑模型信息化技术与AR技术的结合,工人们用一台平板电脑就能在一个虚拟已建成的管廊中穿梭,更精准、直观地看到管廊建成后的效果,在施工过程中能够做到胸有成竹,提升施工效率。

  中建海峡建设发展有限公司环东海域美山路地下综合管廊项目负责人 杨进强:将现场做好的这个虚拟模型升起来,我们可以往前慢慢走,像在管廊里漫游一样,我们能够在管线舱里面能够分辨各种管线今后建成的(效果)。

  此外,施工单位还通过智慧平台,实时监控工程建设进度和施工安全。据了解,环东海域美山路地下综合管廊工程从今年3月份开工建设,南起乐海路与浔江北路交叉口,北至同集变电站,管廊设计总里程11.672公里,预计2020年竣工。

  厦门百城建设投资有限公司环东海域建管部项目负责人 王志荣:以后周边这些综合管线的网络全部都到地下来了,避免工程做完以后,你来开挖一下,我来开挖一下,避免道路开挖、破坏。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 环东海域 美山路 地下综合 管廊工程 引入新科技 提升施工效率

860010-1158020500