河长制河长治:强化巡查监管 确保污水处理站高效运转 2018年11月16日

channelId 1 1 2 07f20817107542de96b1a68ebc247e9b
联播
视频简介

河长制河长治:强化巡查监管 确保污水处理站高效运转

  这些年,岛外不少村庄、社区都建起了分散式污水处理站,这些污水处理站大都自动运行,一旦出现故障往往无法在第一时间发现。那么如何才能保障污水处理站高效运转呢?今天(16日)的《河长制河长治》专栏,我们来看看集美区是怎么做的。

  在后溪镇溪西村下庄社,有一个占地1000平方米的分散式污水处理站,它承担着下庄社日常生活污水的收纳、处理任务。从今年4月份开始,每周都会有巡查人员来到这里,对污水处理站的运行情况,进行全面检查,污水处理站进水口就是重点要检查的部位。

  现场巡查人员:主要就是看格栅有没有淤积,如果太多,水就过不去。(现在看这个进水算正常吗?)也算正常,但就是有点淤积了,应该差不多该清理了。

  除了进水口,巡查人员还要对污水处理站的自动化设备运行情况,以及出水情况进行检查。

  现场巡查人员:如果是简易的,我们可以现场处理,如果有比较大的,比如说电机是烧(坏)的,轴承整个配件有故障需要更换,我们有专门的机修队伍来做这些事情。

  针对各个分散式污水处理站的不同处理工艺,检测内容也各有不同,像后溪镇埭溪桥社污水处理站,生活污水经过处理后,还要流经一段生态旱溪,因此这段生态旱溪,也成为了检查的重点。

  现场巡查人员:我感觉它出水蛮清的,但是到旱溪下部分有点浑浊,可能是有点泥沙或什么的在溪里面,这个一段时间稍微刷一下,就可以了。

  集美区河长办方面表示,目前全区共有55个农村分散式污水处理站,这些站点大都是无人值守,之前设备老化、出现故障,常常无法在第一时间发现。今年4月,集美区通过政府购买服务的方式,将全区的污水处理站,全部交给集美城市发展有限公司统一巡查监管,每周全覆盖巡查两次,同时还会定期对污水处理站的出水水质进行检测。

  集美城市发展有限公司市政园林部 林超强:每季度都有抽检,区的话也会对这边进行补充,加强每季度一个检测。一起共同来监管站点的运行情况,确保站点能够达标排放。

  除了统一监管巡查外,集美区还形成了一套多部门联动体系,确保这些分散式污水处理站都能够高效运转。

  集美城市发展有限公司市政园林部 林超强:区河长办也有一些河道专管员,他们也会对河道旁的一些站点情况,也一起来巡查,有问题就形成各方的联动机制起来。发现一些如果需要及时处理的问题,我们就会马上联系中标单位,让他们派技术人员过来检查,把那个故障解除掉。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 河长制 河长治 强化 巡查监管 确保 污水处理站 高效运转

860010-1158020500