《厦门市机动车环保检验机构与人员管理办法》出台 2018年11月16日

channelId 1 1 2 97e92388f72543739c2bec89bb948239
联播
视频简介

《厦门市机动车环保检验机构与人员管理办法》出台

  根据市环保局公布的数据,今年1到10月,我市空气质量综合指数在全国位于前列。另外,我市继续加强机动车尾气污染防治,在全省率先实行环检机构记分制管理。详细来了解一下。

  根据市环保局公布的数据,今年1到10月,全市空气质量综合指数3.28,比去年同期改善0.03,在全国169个重点城市中排名第七,比去年同期前进一位。同时,厦门空气质量优良率为98.36%,在全国169个重点城市排名第二。PM2.5平均浓度为25微克每立方米,低于全省平均水平,达到欧盟过渡期第二阶段标准,臭氧平均浓度为120微克每立方米,为全省最低。 

  另外,在各区环境空气质量综合指数排名中,集美区和海沧区空气质量综合指数为2.91,并列第一,翔安区3.08,思明区3.10,同安区3.20,湖里区3.40。与去年同期相比,我市各区空气质量综合指数均有所改善。

  环保部门介绍说,空气质量提升是一项长期任务,必须通过实施移动污染源减排、推进挥发性有机物污染整治、提升工业锅炉窑炉的整治水平、治理工地扬尘,以及守护蓝天百日攻坚行动等措施来实现。

  市环境保护局污染防治处处长 刘宝珠:我们确定了到2020年的目标,就是(控制)PM2.5浓度要达到25微克每立方米,第二个就是二氧化氮的浓度要稳中有降,第三个就是臭氧的防控要继续走在福建省前列,还有一个很重要的目标,就是在全国169个重点城市,我们的空气质量要保持前列。

  另外,控制机车尾气排放也是提升空气质量的一个有效措施。其中,机动车环保定期检验是加强机动车尾气污染防治的重要手段。今年11月7号,《厦门市机动车环保检验机构与人员管理办法》正式实施,对比老办法,新办法增加了对全市机动车环保检验人员的管理规定,明确了环检机构建站条件及资质委托规定,突出信息化监管措施。

  此外,我市还在全省率先实行环检机构记分制管理。一个记分周期为一个自然年12个月,每个记分周期的记分总分值为12分。其中,环检机构在一个周期内累计记分达到12分,就会被立即暂停网络连接,整改期为一个月,期间不得向社会出具具有证明作用的数据或结果。而机动车环检机构因违规一次被记12分的,则立即暂停该环检机构的网络连接,撤销其环保委托,一年内不得再申请。

  市环境保护局污染防治处处长 刘宝珠:我们实施积分制管理,第一对它的违规行为,还有涉及到的违法行为,不管是哪一种类型,都可以立即断网。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 机动车 环保检验机构 人员管理办法 出台

热点图片