乔装打扮入室盗窃 “惯偷”隔天就被抓 2018年11月16日

channelId 1 1 2 2ad01cced1ed42a78bfe53afdc174bdc
联播
视频简介

乔装打扮入室盗窃 “惯偷”隔天就被抓

  近日,翔安新店和马巷,连续发生多起盗窃警情。民警在调查中发现,涉案小偷为了躲避警方抓捕,作案前都会乔装打扮一番。虽然看似换了一个人,给破案增加了难度。但案发后不到两天,这名“惯偷”就被翔安警方给抓获。

  11月8日中午和傍晚,翔安新店一处出租房里,两名住户相继报警。原来,两名住户都是在下班后回到自己的暂住处,发现房门被撬,笔记本电脑、手机等物品已经不翼而飞。同一天,马巷派出所也接到多名群众的暂住处被入室盗窃的警情。通过分析小偷的作案手法和习惯,警方判断,这几起入室盗窃的嫌疑人,应该是同一个人。

  为了确定嫌疑人的身份,民警调取被盗出租屋附近的监控录像进行研判,一名可疑男子进入警方的视线。11月8日上午9点多,这名男子一边接听电话,一边若无其事地走进一栋大门敞开的出租屋,大约半小时后,这名男子背着一个双肩包离开。

  翔安公安分局新店派出所民警 薛强:最下面的大门 很多(住户)为了方便,选择没有上锁上门禁,那这样,这个犯罪嫌疑人他就可以通过,不同门禁上到楼上,然后上到楼上之后,他会选择好开的(门),然后用他随身携带的,比如说钥匙,钳子之类的,把这个门打来。

  民警循线追查发现,这名男子是从同安乘坐公交车来到翔安新店,没有目的地四处闲逛,看到大门没锁的出租楼就下手作案。而且,这名男子在进入出租楼之后,都会在附近的小巷子里,先“乔装打扮”一番。

  翔安公安分局新店派出所民警 薛强:第一个是他会戴女士的,差不多这个长度的假发,第二个就是戴一个眼镜,就会感觉他是一个胖脸,他去实施盗窃的时候,他会为了避免留下他的指纹之类的,他会选择戴手套。

  虽说小偷的狡猾伎俩增加了案件的侦破难度,但民警还是从他遗留下的蛛丝马迹中,锁定了盗窃嫌疑人的身份。11月9日下午,马巷派出所民警在同安将嫌疑人吴某军抓获,并从他的出租房里,搜出手机、手表、笔记本电脑等赃物。吴某军交代说,他曾三次因盗窃被公安机关打击处理过,11月初刚刚抵达厦门,还没有找到正式工作,为了还网络平台上欠下的贷款,他又“重操旧业”。目前,吴某军再次因涉嫌入室盗窃,被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 乔装打扮 入室盗窃 惯偷 隔天 就被抓

860010-1158020500