“隐身教练”随时指导 “运动二维码”促进居民健康 2018年11月17日

channelId 1 1 2 8a650cf5d6af41f68089d2d06b7ceee1
联播
视频简介

“隐身教练”随时指导 “运动二维码”促进居民健康

  近日,一款标有“医体融合 健康莲前”字样的二维码出现在莲前社区里,那么,这些二维码究竟是做什么用的呢?我们一起来看看。

  走进前埔健身公园,记者发现在座椅、墙边、健康步道旁,张贴了不少运动二维码,二维码下方标注有肩部拉伸、大步中速练习等健身动作的名称。我们尝试扫描了其中一个标有“侧弓步蹲练习”名称的二维码,很快手机上就出现了一段如何拉伸腿臀部肌群的示范动作视频。

  这些张贴在莲前社区不同位置的二维码,收录了近千条健身动作的指导小视频。每条不超过一分钟。社区居民随时随地都可扫码进入,观看专业人员对各种健身动作的分解示范,以及练习次数的建议和运动注意事项,获取科学的运动指导。 

  社区居民: 所有的动作平民化,每个动作都可以去尝试,而且都可以做到最专业。

  莲前社区卫生服务中心主治医师 陈佳成:我们把运动的指导拍成了相应的视频同时为他,做了不同的配音,比如说这是普通话的,这是闽南语的。

  据了解,今年年初,厦门理工学院与莲前社区卫生服务中心,联手启动了社区居民健康促进项目。来自厦门理工学院的运动专家们,根据莲前社区环境和居民健康评估情况,研发了一批在家门口就能开展的健身方式,邀请体能教练、健身运动员等专业人员进行演示,制作成视频。

  厦门理工学院体育部教授 黄彩华:有的时候我们说我们没有时间运动,我没有场地运动,实际上是我们的理念需要更新,这就是一个健康促进,我们希望居民有更强的健康意识,把运动融入生活。

  与此同时,厦门理工学院还与莲前社区卫生服务中心尝试“医体融合”,合作设立“运动处方室”,由签约家庭医生对居民进行健康评估,然后由运动专家为他们定制个性化的健身方案。目前,50多名社区慢性病患者已经优先享受到这项服务。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 隐身教练 随时指导 运动二维码 促进 居民健康

860010-1158020500