11月18日厦门市空气质量预报 2018年11月17日

channelId 1 1 2 64953cc77c0249ea8b4d5b89c9a86e81
联播
视频简介

11月18日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(17日)各项指标都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是37,空气质量为优。

  绿色小常识——多米尼克的海鲜都去哪儿了?

  位于东加勒比海中部的多米尼克,渔业资源非常丰富,但当地人却评价这里“热带缺鱼虾,岛国少海鲜。”那么,这里的人们为何会“守着干粮挨了饿”呢?今天的《绿色小常识》,我们就来了解一下。

  环境保护是多米尼克的立国之本,国徽上的椰子树、香蕉树、鹦鹉等图案,就展示了其对自然资源的珍视。就与渔业有关的举措而言,多米尼克政府只鼓励没有污染的作坊式传统捕捞方式,如漂筏、小划艇、小木船等,捕捞时间限于白天,作业地点控制在有公路连通的沿海岸线12海里范围之内。此外,政府还出台了多项禁令,如每年3月到9月为龙虾和海螺禁捕期,3月至10月为各种海龟禁捕期。受到空间和时间上的双重制约,多米尼克每年到港卸鱼量不足2000吨。政府也不鼓励浅海网箱养殖和深海养殖。正因如此,尽管这里沙丁鱼、海螺、龙虾、螃蟹、章鱼、金枪鱼、马林鱼、石斑鱼和红鲷鱼等应有尽有,但实际上这里的人们真正能吃到的海鲜就那么几种,在多米尼克渔村,常可以看到渔船出海归来民众排队抢购的现象,脱销也是常态。多米尼克的捕捞政策看似严格,实际上是积极的保护环境之举。过度开发,竭泽而渔,资源恩赐就会沦为资源诅咒。因此,作坊式的“三天打鱼、两天晒网”,不仅让渔民获得了理想的鱼价,也平衡了周围的海域生态系统。

  明日空气质量预报

  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级优至良,首要污染物为二氧化氮(NO2)。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 11月18日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500