检查乡村餐饮食杂 提高经营者食品安全意识 2018年11月17日

channelId 1 1 2 eba0af67c5494aa8babf6117e5ae293a
联播
视频简介

检查乡村餐饮食杂 提高经营者食品安全意识

  农村消费市场的食品安全是市场监管部门管理的一个重点。近日,翔安区市场监管部门就对辖区古宅村的餐饮店和食杂店进行了检查,结果发现了不少问题。一起来看一下。

  在古宅村这家经营餐饮和预包装食品的快餐店,执法人员首先对厨房里的冰箱进行了检查,发现经营者并没有将生熟食品分开,而是混放在一起。

  执法人员:生熟还是该分离的,防止交叉污染,你这些就另外放个冰箱,不要跟生的放一起。

  执法人员还发现,这家餐厅的营业执照、食品经营许可证等证件虽然齐整,但并未放在醒目位置。在执法人员的帮助下,这些证件被统一放置在信息公示栏里。另外,这家店的预包装食品的索证索票也不够完善,现场,执法人员要求经营者进行落实,便于追溯食品的来源。

  执法人员:进货的时候叫他把他的营业执照,食品经营许可证的复印件,盖他的公章,或者法人签字,然后复印件给你,你要连同这些一起保留好。

  随后,执法人员又检查了一家食杂店,结果发现经营者没有悬挂营业执照,也无法出示所售食品的相关进货票据。执法人员要求经营者及时进行整改。

  针对农村食品经营者安全意识相对比较薄弱的问题,翔安区市场监管部门表示,接下来,他们将加强执法检查,同时通过批评教育和帮扶指导,提升这些食品经营者的法律意识和主体责任意识。

  翔安区马巷市场监督管理所第三中队负责人 陈文山:对于这些问题我们以后也会进行这个回头看,帮助他们建立一套食品管理制度,然后也在检查的时候向他们解读这些管理制度的内容。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 检查 乡村餐饮 食杂 提高 经营者 食品安全 意识

860010-1158020500