同安:1263家食品生产经营主体纳入追溯平台 2018年11月18日

channelId 1 1 2 b75527944f2d4b3fadf7f44c9da87e2a
联播
视频简介

同安:1263家食品生产经营主体纳入追溯平台

  同安区现有食品生产企业376家,是全市食品生产企业最多的行政区。记者了解到,今年以来,同安以创建国家食品安全示范城市为契机,持续加大对食品生产企业的监管力度,全面开展食品安全专项整治,保障市民“舌尖上的安全”。

  在同安区西柯镇,老牌食品企业宏旺味香食品有限公司的肉松炒制区内,十几位工作人员统一穿戴工作制服、口罩和防尘帽,正在按照生产流程,对肉松进行着炒制。记者了解到,每工作两个小时,这些工作人员必须再进行手部消毒,每出锅一次,就要对炒锅进行彻底清洁。

  肉松最怕微生物超标。在市场监管部门的指导下,企业的冷却包装区现在已经实现了夜间臭氧和紫外线消毒,再加上白天设定恒定的温度,实现对菌落总数的扼制,提升了肉松的品质。现在,宏旺味香食品有限公司主打的“香贡贡”肉松品牌,市场份额在厦门市场始终保持在前三位,产品也不断进入江浙沪等肉松主要生产区。

  厦门宏旺味香食品有限公司总经理 黄振玉:(相关部门)会来不定期地进行检查,检查完以后也会指导企业,比如说做一些追溯系统,会组织企业怎么来操作。这么严格的监管底下,厦门品牌走出去就是不一样的,附加值就很高。

  利用“双随机一公开”系统,同安今年以来对食品生产经营单位实行监管全覆盖,同时推进“厦门市食品安全信息系统”在辖区的进一步落地,确保食品安全追溯主体责任落实。目前,同安已有1263家食品生产经营主体纳入追溯平台,包含了生产环节360家、餐饮环节334家、流通环节569家。

  此外,同安还随机抽取辖区内74家食品生产企业,参加年度食品安全管理人员监督抽查考试,消除产品重大隐患,推动食品生产环节突出问题得到有效解决。

  同安区市场监督管理局食品监督管理科 邱锦洪:对一些食品生产企业 在食品安全方面的困扰进行指导,食品企业(产品)合格率逐年增高,接下来我们就是会把“双随机一公开”的活动继续推广,让老百姓真实地感受到,我们食品生产企业生产线的状况。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 同安 1263家 食品生产 经营主体 追溯平台

860010-1158020500