医疗信息公证平台上线:便捷申请术前信息公证 降低医患纠纷风险 2018年11月18日

channelId 1 1 2 54e3a52ed3b24d5db1599d16a16f1353
联播
视频简介

医疗信息公证平台上线:便捷申请术前信息公证 降低医患纠纷风险

  患者在手术中难免会有各种风险。为了避免手术后产生医患纠纷,近期,厦门市公证处就依托刚开通的医疗信息公证平台为一名患者进行术前信息线上公证。

  李先生的父亲今年85岁,患有恶性肿瘤,经复旦大学附属中山医院厦门医院检查,需要做手术切除,由于肿瘤已经侵犯到身体的其它部位,一旦动手术,可能会出现多种并发症,甚至危及生命安全。

  患者家属 李先生:每天就是排便有困难,排便次数比较多、比较紧急,如果不做手术的话,存在各种可能。

  复旦大学附属中山医院厦门医院 王雷:癌症有转移到膀胱位置,第二个老年人他有高血压同时还有糖尿病,所以就等于是一个综合性疾病比较复杂的手术,难度比较大。

  为保障患方对病情以及手术风险的知情权,增强医患双方的互信,最大限度保障一旦产生医患纠纷通过法律途径来解决。经协商,医患双方自愿申请术前信息公证。本月初,医院和患者家属李先生通过手机客户端,在线申请了《手术知情同意书》等电子数据公证,厦门市公证处线上出具了确认函。

  患者家属 李先生:(以)法律文书的方式确定下来,对病患家属和(医)院方,大家都有一个好的界定。

  复旦大学附属中山医院厦门医院 王雷:将手术复杂的程度,以及患者的病情,以及我们将要采取的方案,治疗措施包括出现了不良的并发症去如何去处置,这些信息都要详细全面告知给家属,履行这样的一个告知义务。

  据了解,今年9月底,厦门市公证处医疗信息公证平台正式上线应用。依照法定程序,在线实时公证保全医疗电子数据,并对所保全的电子数据真实性、合法性予以证明。公证申请以及保全过程可以依托互联网在医院病房中进行,直接通过手机移动端来完成,方便医患双方申请。

  厦门市公证处党支部书记 林应钦:术前的信息确定不是对单方的信息确定,而是双方的责任确定,比如说我们对医院一样也是有要求的,对患者也是有要求的,对双方的权利义务在手术前做一个明确的确定,术前的信息公证主要是解决医患纠纷紧张的现状,做了一些尝试和探索。

  据了解,全流程在线医疗信息公证是新生事物,出具电子数据确认函,公证费仅为9.99元。从今年9月底,厦门市公证处医疗信息公证平台正式上线以来,已成功办理了14件术前信息公证。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 医疗信息 公证 平台 上线 便捷申请 术前信息

860010-1158020500