厦门港绿色发展方式已基本形成 2018年11月18日

channelId 1 1 2 2ad17e1e16744cdc8099d07887a91e99
联播
视频简介

厦门港绿色发展方式已基本形成

  记者从厦门港口管理局了解到,我市已组织编制了《厦门港绿色港口建设“十三五”规划方案》,将从优化港口布局与功能、推广节能环保型装备与设施、加强港口环境污染防治等七方面入手,通过10项重点工程,实现港口生产的低能耗、低排放、低污染和高效能、高效率、高效益。

  船舶岸电建设提前超额完成任务

  在厦门海天码头10号泊位,“中海巴拿马号”集装箱货轮正在进行卸货作业。记者看到,这条船舶的烟囱没有冒出黑烟,也没有过多的轮机噪音,要做到这一点,得归功于码头一侧的这套高压船舶岸电系统。技术人员告诉记者,依靠这套系统,船舶靠泊后,通过一条电缆简单进行操作,就可以直接从岸上进行供电,彻底实现停靠船舶的“零油耗、零排放、零噪音”。

  厦门港务控股工程建设部副总经理 魏秋新:(从去年11月份至今)大概连续给船舶供电,加起来有三百八十几个小时,减少了二氧化碳大概400吨的排放。下一步主要的目标还是要尽可能地扩大岸电的使用,通过跟船舶公司的联系,他的船只接驳的艘次,使得这个能发挥更大的作用。

  据了解,厦门港从2016年开始投资船舶岸电建设,到今年年底前,将建成岸电设施14套,其中高压岸电设施10套,总投资9604万元,低压岸电设施4套。目前,厦门港已提前两年并超额完成“十三五”期间交通运输部《港口岸电布局方案》的任务分工。截至今年9月,厦门港船舶岸电工程共连船53艘次,总供电时间近1500小时,供电量113.9万度,减排二氧化碳678吨。为了推动靠港船舶使用岸电工程的开展,交通运输部和厦门市还出台了多项扶持奖励政策。

  厦门港口管理局安技处副调研员 洪曙东:我们在研究如何把这个政策,逐步地再调整,让它更多地来适应,从建设到使用,来鼓励码头积极地引导船舶公司,尽量使用岸电。

  降低能源消耗 减少污染排放

  下一步,我市将着力推进绿色港口建设,到2020年实现港口绿色基础设施建设取得成效,节能低碳型装卸运输装备推广应用力度得到加强,技术性节能取得明显进展,LNG、太阳能等清洁能源利用率有所提高,港口能源消费结构更加优化等目标,同时要完善港口节能环保的统计、监测、考核体系,进一步提升全港能源消耗情况和污染物排放情况的掌握、管理能力。港口生产作业单位吞吐量综合能耗、碳排放都要较2015年下降2.4%。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门港 绿色发展 船舶岸电建设 降低 能源消耗 减少 污染排放

860010-1158020500