第四届中国电子数据取证竞赛在厦门举行 2018年11月18日

channelId 1 1 2 6b0d992e5eba45589243714f5d28c267
联播
视频简介

第四届中国电子数据取证竞赛在厦门举行

  电子数据,是以电子形式的数据信息,2013年“电子数据”作为八大证据类型之一,被列入我国《刑事诉讼法》。为提高电子数据的取证能力,保障网络安全,昨天(17日)下午,第4届中国电子数据取证竞赛,在我市举行,来自全国的76支队伍同场竞技。

  比赛模拟的案情是一名中学老师收到一封勒索邮件,发件者声称掌握了他的个人资料和用户数据,要求他拿赎金来购买。比赛中,选手们要还原案件发生的经过,并找出黑客攻击的具体方式。虽然所有题目都是单项选择题,但对于选手们来说,除了写出答案外,还必须把答题的思路展示在PPT上,体现自己取证的技能。

  参赛选手:我们是检察系统的,平常做案子比较多,但是这种比赛我们还是第一次参加,感受就是确实今天团体赛的题很难。

  南京森林警察学院信息技术学院副院长 吴育宝: 从网络技术,包括存储技术,到更高一级的操作系统的原理等等,有了这些基础之后结合实际的案例,进一步提升。

  由全国政法类院校,以及相关企事业单位组成的76支队伍,300多名选手,参加了个人和团体的比赛。

  教育部网络空间安全教指委委员 秦玉海:现在我们法律办案都是以庭审为中心,就是以证据来说话,希望在国内电子取证人才培养,还有实战部门的能力,还有这些产品的开发企业,能够使得这个行业能够快速地成长起来,使中国的网络安全能够更具有更好的实力。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 中国 电子数据 取证竞赛 厦门

860010-1158020500