生活垃圾分类“湖里模式”获全国示范项目 2018年11月18日

channelId 1 1 2 066f1744aaa74715ba67c69790322b53
联播
视频简介

生活垃圾分类“湖里模式”获全国示范项目

  湖里区把垃圾分类作为“一把手”工程,系统化、纵深式推进垃圾分类工作,形成了“法治为基、政府推动、全民参与、因地制宜”的工作格局。近日,生活垃圾分类“湖里模式”获得中国城市环境卫生协会颁发的“2018年度生活垃圾分类示范案例”。

  强化考评 推动有效投放

  天刚刚黑下来,湖里区垃圾分类管理中心的考评员廖巧明就开始了她的暗访检查,在垃圾分类投放点,她和同事戴着手套,翻看桶里的垃圾,拆开检查是否混投,并用手机进行拍照,检查督导员的“巡查台帐”,仔细核对记录表。

  每天,湖里区的垃圾分类考评员都会分成3组,进行这样的随机抽查,全方位记录、考评居民垃圾分类情况和督导员的工作情况,考评结果也实行每天通报和限期整改反馈,以考评促整改、促提升。

  湖里区垃圾分类管理中心垃圾分类考评员 廖巧明:之前我们来检查的时候,有些督导员会不那么认真在桶边督导,从考评以后改变很大,督导员都在桶边很尽职地指导,台帐都会带在身边及时登记。

  湖里还率先全市组织开展垃圾分类督导员考试,通过笔试与面试相结合的方式,进一步掌握督导员工作情况,及时更换不合格督导员。

  国企担当 推广垃圾直运

  除了通过常态化考评和督导,让居民的前端分类更有效,湖里也在中端运输上下功夫。为解决“混装混运”、“跑冒滴漏”现象,大力度推广生活垃圾直运,由物业作为责任主体,将垃圾分类收集到转运点,引入国企承担运输工作,逐步建立起“公交站点”式收运模式,实现生活垃圾从小区到清洁楼分拣中心末端的高效转运。目前,湖里已基本实现生活小区厨余垃圾直运,厨余垃圾日直运量400吨,其他垃圾也开辟了18条直运线路,其他垃圾的日直运量达120吨。

  湖里东荣社区党委副书记 黄炳丽:区里垃圾转运这一块也是跟得很及时,其它垃圾啊,厨余垃圾啊,都有分类来收集,居民也看在眼里,因为我们如果只是垃圾分类工作这个第一关做好,后面收集和转运没有跟上,居民会有意见的。

  垃圾分类的目的,最终要实现垃圾减量。如今湖里区垃圾的日平均转运量,已经从2017年5月的1200多吨,减少到如今的1000多吨,减量化、资源化成效位列全市第一,湖里区内部也评选出了55个小区,成为垃圾分类示范小区。

  湖里区委常委、常务副区长 林充贺:一个是区对街道不间断的考评、暗访,然后不间断地,每周一次的前期的这种工作例会,持之以恒抓下去。第二就是示范 垃圾分类的示范社区,典型带动作用也取得了很大效果。明年我们可能就是在今年的基础上,就要一个街道推出两个示范社区,在小区的基础上,变成整个社区都是示范。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 生活 垃圾分类 湖里模式 全国 示范项目

860010-1158020500