电竞高手云集决出头号玩家 全国电子竞技大赛18日落幕

发布时间:2018年11月19日 09:09 | 来源:厦门日报


比赛双方正在进行激烈角逐。

比赛双方正在进行激烈角逐。

众多电竞爱好者来到现场观看比赛。

众多电竞爱好者来到现场观看比赛。

 JDG战队教练为队员作赛前指导。

 JDG战队教练为队员作赛前指导。

  2015年,建发集团将NEST全国电子竞技大赛总决赛引入厦门,此后,NEST成为广受厦门乃至福建地区电竞爱好者喜爱的年度电竞盛会,厦门也因此倍受电竞行业从业者的关注。

  昨日傍晚,为期四天的2018浦发银行信用卡全国电子竞技大赛(NEST)总决赛在厦门国际会展中心圆满落幕。四天来,比赛现场座无虚席,国内顶尖电竞俱乐部和选手带来的高水平对抗让电竞迷过足了瘾,这股激情也从场内传到场外,使厦门市民感受到电竞的魅力。

  经过激烈角逐,JDG战队获得大赛《英雄联盟》项目冠军;《穿越火线》《穿越火线:枪战王者》项目冠军分别由白鲨战队和奇迹战队获得。

  2018浦发银行信用卡全国电子竞技大赛(NEST2018)是由国家体育总局体育信息中心主办,华奥电竞、厦门建发集团和浙数文化承办,厦门会展集团股份有限公司协办的国家级大型综合电子竞技赛事,致力于树立第三方综合类电子竞技大赛的标杆,打造属于广大选手和电竞爱好者的竞技和交流平台,塑造中国电子竞技综合类赛事专业的高端品牌。

  以电竞赛事为窗口

  传递年轻有活力的企业形象

  自2015年开始,建发集团将NEST全国电子竞技大赛总决赛引入厦门,自此以后,NEST成为广受厦门乃至福建地区电竞爱好者喜爱的年度电竞盛会,厦门这座城市也因此倍受电竞行业从业者的关注。

  作为国有企业,建发缘何举办电竞比赛?这是许多人好奇的问题。本届NEST大赛开幕式上,建发集团副总经理王文怀在致辞中做了回应:“关注新兴产业,举办电竞大赛,让企业永葆一颗年轻的心!”

  不久前,中国电竞战队IG获得2018英雄联盟全球总决赛(S8)冠军的消息在微信朋友圈上刷屏,无数年轻人因为比赛结果热泪盈眶。作为武侠迷,王文怀认为,电竞之于当代年轻人,如同武侠小说之于60后、70后群体,从这个意义上来说,电竞就是当代年轻人心中的“江湖”。

  王文怀表示,电竞承载着年轻一代的光荣与梦想,建发集团希望通过电竞读懂年轻人,了解新一代消费群体的需求。同时,电竞彰显的青春、积极向上的体育精神与建发集团“开拓新价值、共创新未来”的品牌理念不谋而合,建发集团将以电竞比赛为窗口,传递建发集团年轻、有活力的企业形象。

  “一代人有一代人的年少轻狂,但电竞产业的健康发展需要业者的积极引导,发扬电竞正能量的一面。”王文怀表示,作为青少年参与电竞的重要平台,电竞赛事有责任引导青少年健康地参与电竞。“我们将联合游戏厂商,从技术端入手,防止游戏沉迷;引导青少年正确看待电竞和游戏之间的区别,呼吁健康电竞、绿色电竞。”

  构建完整健康生态

  为厦门营造浓厚电竞氛围

  电竞产业的发展需要氛围的营造。在建发集团看来,电竞与传统体育一样,都是以赛事为核心来运转,通过竞技比赛的方式来带动人气,继而产生新的商业模式。多年来,建发集团坚持以赛事为抓手,为电竞爱好者提供专业化赛事体验,营造良好电竞氛围。

  主办方介绍说,今年的NEST大赛在全国众多大中城市的地标商业空间举办大众赛,并开启了多站高校落地赛。除了耕耘NEST大赛这一经典赛事IP之外,建发集团旗下星汇电竞还承办了系列腾讯游戏官方赛事,打造区域玩家的职业上升通道。2018年,建发集团更进一步,打造全新福建省高校电竞赛事IP——FUEG福建省大学生电子竞技大赛,为高校电竞爱好者搭建一个展示风采、交流学习的平台。

  从举办NEST大赛,到承办腾讯游戏官方赛事,再到举办FUEG福建省大学生电子竞技大赛,建发集团将电竞的擂台搬进城市街巷、搬进校园,不仅为职业选手提供广阔的舞台,更为电竞爱好者构建了完整、健康的电竞赛生态,使厦门这座城市的电竞氛围越来越浓厚,迎来“全民电竞”时代。

  记者手记

  电竞产业发展

  需“静待花开”

  电竞产业的发展不是一蹴而就的,它需要长时间的培育,从业者和政府都需要一定的耐心来“静待花开”。

  “厦门是一座十分适合举办电竞赛事的城市,这里风景优美,对游客很有吸引力;作为国际性综合交通枢纽,厦门适合举办世界级的顶级赛事。此外,厦门在电竞产业方面拥有良好的基础。”建发集团副总经理王文怀表示,建发集团将继续深耕电竞赛事,并发力新科技运动,将AR/VR、无人机、人工智能等新兴技术与体育运动相结合,推动“互联网+体育”的多元化探索。

  电竞产业的发展不仅需要良好的土壤,还需要太阳来做“光合作用”。业内人士指出,厦门是一座年轻有活力的城市,发达的软件信息服务业和文化创意产业,使厦门拥有发展电竞产业的土壤。但厦门还缺少“太阳”,电竞龙头企业、良好的产业机制等就是“太阳”。厦门需要引进电竞龙头企业、完善电竞产业的相关政策,更好地推动电竞产业的发展。而电竞产业的繁荣,也将带动平板显示、集成电路等多条千亿产业链的发展,如电竞设备、芯片等,都将为产业高质量发展注入新动能。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP