假公司真诈骗 应聘人员要小心 2018年11月19日

channelId 1 1 2 60f9b24a25d34c95a378142b33d77959
联播
视频简介

假公司真诈骗 应聘人员要小心

  刚才两个案件中的涉案窝点,有一个共同特征,就是伪装成正规公司,对外招聘员工来上班,并有一套完整的公司运作流程。这也是当前电信网络诈骗犯罪、网络赌博犯罪出现的新特点。那么,犯罪窝点披上“正规公司”的外衣后,是如何更隐蔽地进行犯罪呢?继续来看。

  警方分析说,为了让公司规模看起来更加气派,增加客户的信任度,这些犯罪分子一般会把窝点设置在像软件园或高新技术园区等公司众多、人员密集的写字楼内,而且大多会将公司命名为“某贸易公司”“某网络科技有限公司”,以此来迷惑客户。这些公司内部还分别设置了财务部、团建部、人事部、业务部等部门,让前来应聘的员工也误认为这是一家正规的公司。但实际上,位置不错的办公地点,看似清晰的组织机构,都只是一层迷惑他人的“外衣”,公司并没有取得真正的营运资质。

  市公安局刑侦支队六大队大队长 陈进财:很多公司它执照,真正的营业执照背后的资质它是不完全的,它是虚假的,这个可以通过我们互联网相关的渠道去查询,比如它挂靠美国,境外的投资公司,但实际上这家公司是不存在的。

  【假公司真诈骗 应聘人员要小心】

  其次,这些所谓的贸易公司、网络科技有限公司,实际业务都是通过各种社交软件加好友,通过聊天建立网友关系,继而邀请网友到公司运营的网站上投资、购物和赌博。为了骗取网友的信任,这些公司会购买交易软件、租用服务器、在互联网上设置虚假交易平台,并招聘大量员工,伪装成股东、分析师、操盘手或是精通投资的“白富美”形象,引诱客户上当受骗。

  市公安局刑侦支队六大队大队长 陈进财:它在网上设置了各种各样宣传介绍,也罗列了很多虚构的事实,比如说这是一家什么样的公司,多么大的经营规模,里面从事了多少项目,有多少员工,有多少注册资金,网页做得很漂亮,内容就是很夸张,使人容易迷惑。

  警方提示,投资有风险,特别是通过网络进行大额投资,投资人更要谨慎。其次,“公司化运作”的网络诈骗、网络赌博犯罪更具隐蔽性,不仅受害人难以分辨,前来应聘的外来务工人员,也常常被公司“华丽”的外表所吸引,不知不觉参与到公司的诈骗行为中。因此,应聘人员找工作一定要通过正规渠道,更不要轻信街边小广告和“短时间赚大钱”的谣言。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 公司化 外衣 犯罪窝点 本质

860010-1158020500