肺癌筛查全国公益行在厦启动:早发现 早诊断 降低肺癌死亡率 2018年11月19日

channelId 1 1 2 02159f3d8a1c41818426af62b268de21
联播
视频简介

肺癌筛查全国公益行在厦启动:早发现 早诊断 降低肺癌死亡率

  每年的11月是“全球肺癌关注月”,在我国,肺癌的发病率和死亡率长期处于各类恶性肿瘤的首位。近日,由中国健康促进基金会发起的肺癌筛查全国公益行活动在我市启动。

  肺癌是指气管、支气管以及肺组织等呼吸系统的恶性肿瘤。大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生关系密切。根据市疾控中心往年的统计,肺癌也是导致我市居民死亡的首位癌症病种。据了解,“肺癌宣传月全国公益行”在我市启动后。接下来,将在全国范围内展开肺癌筛查活动,并陆续走进100家医院和100个社区,同时,由中国肺癌防治联盟发起的一个可自我诊断,并能指导就诊早期肺癌的网站也即将上线。

  中国肺癌防治联盟主席 白春学:有吸烟史的,超过20包年,就是每天一包,吸了20年,四十岁以上,有肺癌家族史的,都要去做一个低剂量的CT,我们才能发现他早期肺癌,一旦病人有了咳嗽、痰血、胸痛,往往都晚了。 

  记者从海沧医院了解到,从2017年4月起,医院就已经联合5家社区卫生服务中心,在全市率先对海沧辖区居民开展肺部疾病筛查。至今,共筛查疑似患者大约38000人,其中有4600多例确诊为慢性阻塞性肺疾病。

  厦门市海沧医院院长 姜燕:目的是把这些早期病人筛查出来,包括早期肺癌筛查,如果早期能够发现,早期能够干预,大部分生存十年以上都是百分之百。

  接下来,海沧医院还计划将肺癌筛查推广到全市,提升高危人群早发现、早诊断、早治疗的意识,进一步降低肺癌死亡率,延长患者寿命。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 肺癌 筛查 全国 公益行 启动

860010-1158020500