溪东路跨海段计划近期开工:系跨海进入大嶝岛的第三条重要通道 2018年11月19日

channelId 1 1 2 1044ab45f5414c8984d0c9d31adf9304
联播
视频简介

溪东路跨海段计划近期开工:系跨海进入大嶝岛的第三条重要通道

  近日,省重点项目溪东路工程(翔安南路-机场快速路段)投资概算获得正式批复,计划于近期开工建设。这一项目中包含的溪东大桥,建成后将成为全省首座、厦门唯一采用上下双层设置“车道和非机动车道”形式的跨海大桥。

  系跨海进入大嶝岛的第三条重要通道

  据市机场建设指挥部介绍,溪东路(翔安南路-机场快速路段)项目总长6.05公里。为避免未来莲河片区交通和机场过境交通之间相互影响,工程全线设连续高架桥,双向六车道,设计速度80公里/小时,同时设地面层道路,双向六车道,设计速度60公里/小时。项目总投资22.4亿元。从走向上看,溪东路是目前跨海进入大嶝岛的第三条重要通道,它串联起翔安南路、滨海东大道等重要东西横向快速路。

  为克服吹填区路基处理难度大的问题,溪东路(翔安南路-机场快速路段)项目建设中,建设方在道路两端的不同吹填区域,分别采用“真空联合堆载预压工艺”和“堆载预压工艺”进行路基处理,具有安全可靠、技术先进、经济合理等特点。

  溪东路项目总工程师、市政建设开发公司工程一部经理助理 陈清艺:这个项目建成之后,将进一步提升新机场片区一个路网结构,还有进一步能够完善我们厦门市市域的主干路网。同时,为道路两侧的地块的开发提供一个重要的载体,加速岛内外一体化的进程,也为厦门的经济发展增添后劲。

  厦门将建全省首座双层跨海大桥

  值得一提的是,这一项目中包含的溪东大桥是全省首座、厦门唯一采用上下双层设置“车道和非机动车道”形式的跨海大桥。这座大桥全长1.38公里,跨越南港海域,连接大嶝岛和莲河两岸,两层桥面共用桥墩,实现机动车和非机动车分层通行。溪东大桥兼具高技术、高颜值——大桥桥面造型将采用连续拱的形式,结合灯光处理,夜景层次丰富,将成为进出新机场沿线的一个地标性建筑。

  厦门市机场建设指挥部规划发展部工程师 林泽晗:双层跨海大桥将串联大嶝岛,空港核心板块的城市街区文化旅游区,以及联合区域生态旅游和科教研发板块的厦大翔安校区,香山风景区以及九溪口湿地公园。为了落实低碳交通的理念,提高片区的慢行交通的出行比例,大嶝岛和莲河区域还构建了完整的慢行系统,溪东大桥将作为无缝隙连接大蹬岛和莲河区域的慢行系统,填补我市尚无跨海慢行系统的缺憾。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 溪东路 跨海段计划 近期开工 跨海 进入大嶝岛 第三条重要通道

860010-1158020500