“僵尸”共享单车谁来管:破旧单车杂乱堆放 有碍观瞻影响通行 2018年11月19日

channelId 1 1 2 813f25b04b514b70b018c791e43e0edf
联播
视频简介

“僵尸”共享单车谁来管:破旧单车杂乱堆放 有碍观瞻影响通行

  近日,有市民向我们栏目反映,槟榔西里小区的一栋居民楼下堆放了大量的共享单车,既影响市容形象,又妨碍了行人的正常通行。根据群众的反映,记者前往现场进行了调查。

  14日下午,记者在槟榔西里41-43号楼下看到,这里横七竖八地堆放了近百辆共享单车,这些共享单车大部分是ofo小黄车,有的是链条损坏,有的是车座、脚踏板缺失,还有一些看上去似乎完好无损。附近居民说,这些共享单车堆放在这里已经有一个月左右了,没有看到共享单车运维人员前来清理。

  附近居民:大概有一个月左右。之前会这样子吗?以前没有。以前会有人来收吗?经常有人来,现在都没有,(单车)好的也有,坏的也有,(放)在居民区,人(行走)也不方便。

  环卫工人:放在这边,我们要扫也不好扫,有时候要给它拉旁边一点。 

  不止是在槟榔西里小区,在后滨路汇禾新城小区附近,记者也发现这里的人行道上堆放着大量的共享单车,车座上落满了灰尘,其中不少是零件损坏,无法正常骑行的车辆。而在常明路的两头,人行道上同样有大批破损的共享单车,一部分车辆还被缆线圈了起来。

  附近居民:比较乱嘛,影响交通嘛,行人走路的话比较不方便。 

  附近居民:刚开始只有几部,后来越来越多,主要是那种坏车,差不多有一个星期了,我觉得这些车子放在这边不太适合,应该找一个相对集中的地方放。 

  这些“僵尸”共享单车杂乱堆放,难道就没人管吗?记者尝试拨了打ofo小黄车运营企业官网上的电话,但是始终无人接听。随后,记者又拨打了市城管执法局的投诉电话反映情况。相关工作人员表示,他们已经将情况反映给属地思明区城管执法局。

  市城管执法局工作人员:这个情况的话,思明城管正在处理当中,这个情况你可以拨打一下,(思明区城管执法局)5991854,咨询一下处理情况。

  思明区城管执法局工作人员:像这种共享单车,我们都是联系商家(共享单车运营商)去处理的。 

  【城管告知共享单车企业 迟迟未见清运走】

  大量的“僵尸”共享单车杂乱堆放在路面上,不仅影响通行,也有碍观瞻。那么,这些共享单车究竟是谁放的?而城管部门告知共享单车企业后,相关运维人员及时清走了吗?接着来看。

  15日下午3点,记者再次来到常明路,看到这些共享单车仍旧堆放在路上。随后,记者电话联系了思明区城管执法局嘉莲中队。

  思明区城市管理行政执法局嘉莲中队工作人员:他们基本上是上午收掉,最多下午晚上就去处理了。(我们昨天跟今天看的景象是一样的,是没有动过的,如果没有处理话,你们还是以通知为主?)对,还是催他,(共享单车企业)还是通知。

  电话中,城管工作人员表示,会再次通知共享单车企业来清理。当天下午4点左右,三名ofo小黄车的运维人员来到常明路共享单车堆放处进行了查看。他们告诉记者,这些共享单车都是坏的,是运维人员集中堆放在这里的。而后滨路,槟榔西里那两处同样也是坏车的堆放点。

  ofo小黄车运维人员:就是坏车,不然人家以为这个不是坏车,还会骑走。 

  ofo小黄车运维人员表示,这些破损的共享单车堆放在路面上确实有碍观瞻,他们已经联系负责清运的同事,准备安排货车来拉走,但具体什么时间来清运,什么时候可以清掉,他们也不太清楚。

  ofo小黄车运维人员:我们靠边摆齐啊,还没运走,有车就调走了,具体哪个时间,我们也不清楚,他哪个时间要来拉,我们也搞不清楚。 

  今天(19日)上午记者来到常明路看到,之前在道路两头堆放的大量共享单车已经被清走,道路显得宽敞了许多。不过之前,在后滨路汇禾新城小区附近和槟榔西里41-43号楼楼下,记者发现的大量堆放闲置的共享单车,依然没有被清运,而且槟榔西里这处堆放点的车辆数量还有所增加。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 僵尸 共享单车 谁来管 堆放

860010-1158020500