亲历四十年(一):蔡衍明的兴“旺”之道 2018年11月19日

channelId 1 1 2 a6a7802072214feea0c2a1de5d0b4a7d
联播
视频简介

亲历四十年(一):蔡衍明的兴“旺”之道

  风从海上来,大潮东方起。今年是改革开放四十周年,伴随四十年激浪扬波,众多台胞行走两岸,宛如浪花朵朵,汇入大陆改革开放大潮中,一起成就40年发展奇迹。正如今年4月习近平总书记所言,"大陆这么大的发展变化,功劳薄上要记上台胞、台企的一笔。"从今天起,厦门卫视推出40集系列片《亲历40年》,采访40位台胞、台商,分享他们亲历、见证的大陆改革开放四十年故事。

  今天第一集,首先带您来探寻的是旺旺集团董事长蔡衍明的"兴旺之道"。蔡衍明是最早一波登陆的台商,他创办的旺旺集团也是在大陆注册商标的第一家台企。投资大陆,让他的事业越来越旺。蔡衍明说,他的兴旺之道就在于踩准了大陆改革开放的节奏。

  一身青春装扮,旺旺集团董事长蔡衍明带领团队,狗年春节热闹唱跳,不仅展现旺旺求新求变的新气象,也唱旺了年货销售。

  很难想象就是靠着雪饼、仙贝这些小零食,蔡衍明成为了休闲食品大王,而旺旺更是成为大陆一代人的共同回忆。

  旺旺董事长 蔡衍明:那个时候因为潮流,大家都说好吃,而且没吃过,所以第一次吃,如果你说不好吃,会被笑。

  回忆曾经的辉煌,蔡衍明说,关键在于旺旺开启了大陆休闲食品消费的热潮。旺旺在台湾宜兰起家做到行业第一后,就有着布局大陆的坚定决心。蔡衍明想得很简单,做食品行业,有嘴巴就有市场,大陆市场那么大,一定有机会。

  1987年,两岸开放探亲的大门一打开,蔡衍明就觉得机会来了。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:我祖籍是福建石狮的,我也对祖国有一些感觉,我记得,台湾的新闻写过,说可口可乐到大陆投资,它说可口可乐,只要全中国人,一人喝一瓶就不得了了,那时候我就想,旺旺一人咬一口,我也不得了,那个时候,我就坚定想要回来祖国这边。

  1988年大陆刚发出信号,鼓励台胞投资,旺旺成为第一个在大陆注册商标的台企。

  1992年,蔡衍明在电视里看到了邓小平南巡的新闻,当很多台商还在观望之际,他已经赴大陆考察了40多个地方,虽然两岸都说着同样的话,但是用词差异很大,比如大陆的官员说,问题不大,但是蔡衍明却犯了难,问题不大就是还有问题,到底哪里还有问题呢?蔡衍明决定,把复杂的问题简单化,谁对我好,我就选谁。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:你单单一个可行性报告,我们就搞不清楚,所以那个时候其实到湖南的感受就是被重视。

  舍沿海去湖南望城,旺旺成了大家的笑柄,甚至连很多大陆人都不知道,望城就在湖南长沙,是雷锋的故乡。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:他们就说你去赚得到钱吗,甚至有人说,你赚的钱有办法拿出来吗。

  1992年,从长沙到望城,只有一条坑坑洼洼的碎石路,16公里的路坐车要花将近三小时。但作为湖南第一家台资企业,旺旺得到了当地最大的支持,不仅承诺半年建好厂房,还修了一条宽八十米的雷锋大道直通长沙。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:那个时候全部就是凭感觉,跟着地方政府全力支持盖起来的,你看好哪一块地都可以,你这个地方你要这里,那路就从这里开了,然后这条叫旺旺路。

  1994年,旺旺投产第一年便创下了2.5亿元人民币的营业额。从此,旺旺在南京、上海、杭州、北京等27个省市先后建立了上百家工厂。鼎盛时期,旺旺集团一年用掉12万吨稻米,年产270亿片旺旺仙贝,一片片连接起来,可绕地球50圈。蔡衍明也于2012年成为了台湾的新首富。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:应该说好像是阿拉伯人挖到石油,我来对了,很有成就感,当初笑我来的那些人,都要嫉妒。

  在蔡衍明看来,随着大陆消费升级,民众也正从"吃得好"到"吃得有趣"转变。

  上海市民:海苔的味道特别浓,爸爸我将来一定比你聪明,比你强。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:其实我们中国改革开放这个步伐,全世界找不到先例,大家都在摸索,从我到大陆第一天做生意就在摸索,到现在还在摸索,本来以为我们已经雄霸天下,又搞一个互联网出来,所以,这个做生意的方式又不一样。

  回看旺旺的发展,蔡衍明说,自己的兴旺之道就藏在旺仔的嘴巴里。这里面藏着一颗心,这颗心就是坚定的信心,他坚信大陆的发展潜力,因此踩准了大陆改革开放40年的节奏,他坚持做自己的品牌,也因此让旺旺成为了一代人的记忆。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:在我们这个市场来讲,最伟大的地方市场大,你有一个好的创意,可能明天又多一个马云出来。  

  旺旺早在1996年就把总部设在了大陆,蔡衍明对大陆也越来越了解,回台湾的时候,他发现台湾新闻长期对大陆存在误读,他萌生了自己做媒体的想法。

  蔡衍明创办了《旺报》,买下了中国时报、工商时报、中国电视公司、中天电视等多家媒体,聚焦在大陆社会的最新发展,这些媒体客观上消除了民间对大陆的刻板印象,也推动台湾人思考,到底什么才是真正的爱台湾。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:我现在就是,自己在做,看两岸能不能,我们中国人大团结。

  蔡衍明坚信,两岸中国人大团结才有未来,他在旺旺上海总部推广一个口号,你旺我旺大家旺,他也认为,两岸旺大家的事业才会旺。蔡衍明说这就是"念力",他希望把这样的念力传递给更多的人。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 蔡衍明 兴旺之道

860010-1158020500