厦门地铁4号线建立工程自动监测监控系统:智慧工地让管理更“聪明” 2018年11月19日

channelId 1 1 2 5079835bed6f42a3bacfec7493f9d521
联播
视频简介

厦门地铁4号线建立工程自动监测监控系统:智慧工地让管理更“聪明”

  众所周知,地铁工程需要在很深的地下施工,而厦门又是个地下水丰富的城市,一旦发生涌水、塌方,对工程本身、对施工人员的安全都是个严重的威胁,如何避免此类情况发生?地铁4号线在车站基坑开挖中,通过建立一套先进的自动监测系统,将水位变化信息及时传递,并在第一时间做出应急处置,确保了车站施工的安全顺利进行。这一智慧工地建设还广泛应用于地铁4号线盾构区间、火警、扬尘治理等方面,成效明显。

  据介绍,正在施工的厦门北站车站是地铁4号线和1号线的换乘站,地下水位在3到4米,而车站基坑部位最深需要向下开挖22米。

  中国建筑股份有限公司项目总工 白钰厚:所以越挖呢,下面它水位的压力越大,所以涌水的可能性是越大,我们基坑开挖的过程中,基坑下面有很多施工管理人员和施工人员,如果发生大的涌水涌沙,对我们的人身安全是有很大的危险的。

  今年5月,正值车站基坑土方开挖的高峰期,由于水位变化,基坑侧墙潜伏着渗漏和突涌的险情,而现场人员仅凭肉眼无法察觉到。最终,他们的水位自动监测系统通过设置在现场的水位和应力传感器,及时捕捉到了这一信息,并将观测点数据实时传递给相关人员,由于处置及时,避免了事故的发生。

  中国建筑股份有限公司项目总工 白钰厚:如果水位突然下降,那么监测信号会及时传导到我们的智慧工地,我们智慧工地的值班人员会及时发现,还有他们有短信提示,会及时发到我们管理人员的手机,通过手机APP,我可以进行查看到现场发现的状况,所以及时安排现场的管理人员进行应急抢救处置。

  地铁4号线智慧工地管理系统包括了中控、BIM、监测监控、火警、绿色施工等系统,它们组成一套完整的智慧工地管理体系,可对工程施工、人员考勤以及安全、文明施工状态等进行自动化、智能化的监测把控。比如在隧道掘进中,通过对盾构机姿态、推力、扭矩、转速等数十个参数的监测,消除隐患,可以让盾构机始终处于最佳的工作状态。值得一提的是,智慧工地还把每位施工人员和管理人员纳入其中,让他们成为整个智慧工地建设的终端。

  中国建筑基础设施事业部福建分部总经理 李钟顺:通过这么一个智能的APP,我们可以把每个施工员、每个管理人员他所看到的现场的一个施工的情况,随时地传到我们的中控平台,这样就方便我们中控人员整体的一个调度安排。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 地铁4号线 建立 工程自动监测监控系统 智慧工地

860010-1158020500