多部门联合检查湖里区旅游购物市场:假冒“富二代”销售玉器 2018年11月20日

channelId 1 1 2 5aedf7c706c5434881cf9527f237760e
联播
视频简介

多部门联合检查湖里区旅游购物市场:假冒“富二代”销售玉器

  今天(20日)上午,市旅发委联合交通、发改、市场监管等多部门,对湖里区旅游购物市场进行了联合突击检查。

  假冒“富二代”销售玉器 购物团游客受骗上当

  上午九点半,检查人员来到湖里区佐世保路的这家玉石珠宝商店,在小包间内,一些游客正听着讲解员推销珠宝玉器。检查人员发现,这家店中所售卖的珠宝玉器绝大部分连基本的生产日期、厂家信息都没有,是不折不扣的“三无产品”。此外,这家购物店在游客购物时,还存在用“诚信品牌保证单”替代正规发票的行为,也未能按规定提供购销记录。

  检查人员和商家对话:(你们发票有没有?)是什么发票?(有没有开正式的发票?)正式的发票我不知道。

  检查人员在询问部分游客后得知,他们是报了“厦门五日游”项目,被导游带到这里参观购物的,团费都在一千元左右,是明显的低价购物团。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:我们购物场所主要集中投诉的还是珠宝。珠宝类的投诉占到了绝大多数。主要反映还是“富二代”欺诈式的销售的方式。这种方式我们是要坚决杜绝、禁止的。这个店问题比较多,现在(市场监管)部门已经介入调查,下一步要做一个案件来处置。

  组织不合理低价游 涉事旅行社被顶格处罚

  为了保障游客权益,维护厦门旅游市场秩序,本月初,我市成立旅游市场联合执法办公室。在11月5号的第一次联合执法检查中,发现厦门黄金旅程国际旅行社,以低于成本价接待旅游团队,安排团队游客前往4家购物店购物,并获取购物店给予的回扣等不正当利益。此前,市旅发委已根据游客投诉,对这家旅行社的违法行为进行立案调查。立案调查期间,该社继续从事以不合理的低价组织旅游活动,市旅发委依法拟作出没收违法所得,责令停业整顿30天,罚款30万元的处罚决定。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:这次处罚的程度属于顶格,比较重,目的是要告诉我们的旅行社要合法经营、要依法依规经营,不要做这种不合理的低价游。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 多部门联合检查 湖里区 旅游购物市场 假冒富二代 销售玉器

860010-1158020500