厦门大中型桥梁年度“体检”进行时:27座桥梁将接受全面检查 2018年11月20日

channelId 1 1 2 805c8af3b4fd4da1ab981618e39a0bba
联播
视频简介

厦门大中型桥梁年度“体检”进行时:27座桥梁将接受全面检查

  近期,市公路部门正在对我市境内的国省干道大型桥梁进行检查,以掌握桥梁运行状况,确保桥梁运行安全。这次检测计划工期2个月,预计将在年底完成检测。

  今天(20日)上午,记者来到了位于集美区的碧溪大桥,负责桥梁检测和养护的工程师正在对碧溪大桥进行桥梁结构特殊检查。在桥梁检测车和专业检测设备的帮助下,工程师们分组对桥面、桥台、桥墩、伸缩缝、防排水系统等各个结构一一进行排查检测。测试项目主要包括:混凝土回弹强度,钢筋保护层厚度、混凝土碳化深度、氯离子含量、钢筋锈蚀电位等。据介绍,收集这些数据后,就能全面了解这座桥的“健康状况”。

  市公路养护中心 检测工程师 苏清抛:后期我们会根据桥梁静动载实验以及今天结构特殊检查的测试结果,按照相应的规范,进行桥梁结构承载能力结算,最后面对桥梁的承载能力进行一个评定,为后面桥梁的养护提供一个最基本的资料。

  据了解,本次检查工作将对辖区内国省道的大型、特大型以及特殊结构中桥等共计27座桥梁开展为期两个月的全面检查,预计在今年12月31日完成。需要提醒的是,桥梁检查作业时间主要集中在上午九点至下午五点的非高峰时段,对交通不会产生太大影响,若您经过正在进行检测的大桥,注意避让作业围挡,安全通行。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 大中型桥梁 年度体检 27座桥梁 全面检查

860010-1158020500