厦门基层社会治理现代化亮点在央视播出 2018年11月20日

channelId 1 1 2 4824989011744ef9894a80419f72c4a6
联播
视频简介

厦门基层社会治理现代化亮点在央视播出

  “发动和依靠群众,就地化解矛盾,坚持矛盾不上交”是浙江诸暨枫桥镇创造的“枫桥经验”,并向全国推广。近年来,我市不断完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理理念,还运用科技手段创新“枫桥经验”,让科技带来的智慧力量,真正惠及于民。近日,厦门两个基层社会治理现代化亮点在央视播出,向全国宣传介绍。

  马克是曾厝垵一家客栈的经营者,也是思明区台胞驿站第一个联谊点的“东家”。十六年前,他从台北来厦门曾厝垵扎根后,一直想为这个“新家园”出份力。随着曾厝垵多元共治和共建共享机制的出现,让他有了大显身手的平台。他建立了台胞驿站,通过政策解读、律师说法、涉台纠纷调解等,为台胞个体户服务。

  曾厝垵居民 马克:调解是我们比较能使上力的方式,我们也去请台胞或者说是我们大陆比较热心的人士也邀请他们一起来共同加入这样子的阵容。

  在曾厝垵,越来越多像马克这样的居民加入了基层共治的队伍,成为了社区建设的“主角”。目前,曾厝垵有两个自治组织,分别是代表居民的业主协会和代表经营商户的文创会。业主协会通过义务治安巡逻队和义务消防队来保障社区的公共安全,文创会则通过加强行业自律来规范商家的经营行为。如今,在曾厝垵有97%的旅游投诉纠纷是由这两个协会协商共治,而留下的3%解决不了的问题才交由政府解决。

  曾厝垵文化创意产业协会办公室副主任 李振龙:需要我们群众的基础,那我们的事第一时间受理、第一时间处理,还有就是第一时间进行了反馈。

  思明区滨海街道办事处副主任 杨邑新:既要加强自治共管,同时也要加入德治与法治的融合,把我们曾厝垵建成景区的一个模范。

  运用科技手段,创新社会治理模式,让智慧的力量真正惠及于民,也是我市创新“枫桥经验”的重要手段之一。陈阿姨是集美文滨花园的一名居民。三个月前,她的手机里安装了一款“家住厦门”APP。只要点一下手机,她在任何地方都可以参与社区的共治中,还能随时了解小区的安全情况。

  集美文滨花园居民 陈丽凤:有时候有陌生人进了楼道,我们就可以看得到,可以通过物业跟他们讲,家里有故障的情况,我们可以拍照片直接上传物业就可以,很方便。

  据介绍,“家住厦门”是一个业主、业委会、物业和政府部门共同使用的小区共治平台,共治平台配合小区的雪亮工程、智能门禁等工程,可以实时将数据回传到公安部门,保驾护航小区平安。小区出现上下楼漏水、矛盾纠纷等问题,可以通过平台反映,物业可第一时间处理并反馈,涉及政府部门职责的,统一通过市里12345平台向各部门进行分派处置,确保每个事件都得到快速落实反馈。而小区要做什么,就在平台上发通告,业主可以在线讨论,业委会换届选举也可以在线投票。

  集美文滨花园小区物业管理公司主任 白俊英:就是说让更多的人来参与到这个小区自治、来工作。

  目前,我市在集美6个小区试点智慧小区建设,通过加强智慧化建设,提高群众的参与感和安全感,后续将逐步推广到我市各生活小区。

  近日,中央电视台播出了五集电视政论片《坚持发展“枫桥经验”——中国基层社会治理现代化之路》,厦门这两个基层社会治理现代化的亮点在政论片中向全国宣传介绍。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 基层社会 治理现代化亮点 央视 播出

860010-1158020500