关注城市AED配置:专业人员演示AED用法 2018年11月20日

channelId 1 1 2 bb8fa728b9e3404bbc0ad4dec243348a
联播
视频简介

关注城市AED配置:专业人员演示AED用法

  今天(20日)是我国第五个“心梗救治日”。根据不完全的统计,目前,全国每年心肌梗塞的死亡人数超过了35万人。如果遇到突发心肌梗塞的患者,在4分钟黄金救治时间里,对他实行体外除颤和心肺复苏,是非常有效的急救措施。从2016年11月起,海沧区在全市率先设置了自动体外除颤器,又称AED,之后全市各区也陆续有AED投放。那么,如今,我市AED的配置情况如何?它们是否发挥过作用呢?来看记者的调查。

  在海沧区的海沧体育中心,记者寻找了十多分钟后,根据工作人员的指引,在体育场贵宾通道里找到了这套AED,记者现场查看发现,这套设备完好无损。一旁值班室里的保安告诉记者,目前体育中心里只有这一套AED,从2016年11月配置以来,这套设备还没有急救使用过。虽然,在2017年初,他们也接受了相关的急救知识培训,但一年多时间过去了,具体如何操作,他也不太记得了。

  根据记者的了解,2016年海沧区在全市率先投放了10台AED,这些AED主要放置在体育场、商场、医疗机构等人员密集场所。在海沧阿罗海城市广场、海沧石塘社区卫生服务中心,记者也找到了配置的AED设备,截至到目前,这些设备同样也都没有实施过除颤急救。

  海沧石塘社区卫生服务中心医务科科长 罗彦芳:平时是放在这里,如果我们出去有做大型医疗保障,我们会带出去。

  根据记者的不完全统计,在海沧区首批投用10台AED之后,我市的机场、市行政服务中心、鼓浪屿景区等场所也零散地配置了AED,总数在25台左右。今年五月,集美区行政服务中心也在一楼办事大厅放置了一套AED。

  集美区行政服务中心管理委员会主任助理 陈巍:引进这套设备之后,我们开展了相关培训,提高民众的应急救护和自救互救的意识和能力水平。 

  医生介绍说,在我市,心梗发病率呈现逐年上升的趋势,现在每年十万人中的发病人数在五十人左右;同时,患者发生心肌梗塞,70%以上的死亡率出现在医院以外,而急救的黄金时间只有不足4分钟,因此有必要在人员密集的公共场所配备AED。记者查询发现,近年来,我国的部分城市也加快了AED配置的步伐,目前,上海市在轨道交通站点、购物中心、学校、体育场馆等公共场所,已经配置了1100多台AED;深圳市投放的数量则有500多台。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 王斌:专门的,单独的心肺复苏,带来的好处是有限的,院外猝死的早期,特别是心源性或者是恶性心律失常,最重要的就是电除颤治疗,早期电除颤,能够恢复自主循环,让自己的心脏能够跳起来给自己供血,这个给自己带来的好处是最大的。

  厦门救心圈志愿服务中心志愿者 林晨晖:我们的原则就是,有人猝倒的话,我们要第一时间进行心肺复苏,因为AED我们不可能马上就能拿到,我们要求人去拿过来,如果这个地方猝死人群比较多的话,你必须要计算,离这个人口密集的地方,拿AED的距离,是否在四分钟以内。 

  去年11月,我市发布《“健康厦门2030”行动规划》,其中明确要完善公共场所急救设施设备配备,到2030年,全市公共场所每万人AED配备达到5台,以我市常住人口400万人计算,到2030年,我市配置的AED数量要超过2000台。

  【心梗救治日 关注城市AED配置】

  心肌梗塞的救治黄金时间仅有短短的4分钟,如果能在4分钟内使用AED进行除颤,患者的生存率将会显著提升。因此,相关专家呼吁,在增加城市AED投放量的同时,要让更多市民学会使用AED电除颤和心肺复苏按压技能。那么,对于这两项急救手段,市民群众的认知度高吗?一起来看看。

  市民:(身边有人出现心肌梗塞,您知道怎么处理吗?)没有培训过,网上看的,就是压心脏这个位置。

  市民:让病人平躺下来,拨打120。

  市民:可能会疏散一下人群,给他做胸部按压和人工呼吸。

  采访中记者发现,只有少部分市民大致了解遇到心梗患者突发疾病倒地后该如何处理。但如何用AED对患者进行电除颤,绝大多数市民表示不太会用。专业人员告诉大家,如果发现患者发病倒地,抢救者第一时间要先采取心肺复苏按压,在此过程中再用除颤仪配合进行除颤。

  示范AED自动体外除颤仪使用方法:AED的使用,非常简单的,只有三步,第一步就是开机,开机后屏幕会教你接下来怎么做,解开病人胸部衣服,第二步就是贴电极片,从机器背面取出电极片包装袋,撕开包装,取出电极片,电极片上面有非常详细写着贴的位置,一个是锁骨下,一个是(心脏)左侧的心尖,之后你把这个电源插到AED上面,正在分析,请勿接触病人,建议电击,请勿接触病人,按下电击按键,电击已释放,开始心肺复苏,按节拍按压。 

  专业人士表示,在帮助患者进行电除颤过程中,要仔细听清语音提示,除颤中避免触碰患者。

  厦门救心圈志愿服务中心志愿者 林晨晖:两个不能碰,第一个是分析心率的时候,不能碰,如果你碰他,如果引起它自身分辨的波线的干扰,第二个不能碰是因为放电的时候,因为人是导体,如果你碰到病人,你容易被电击到,它是一个只有分辨你是心室颤动,他才会电击,如果碰到正常人身上,你怎么按电击按钮,它都是没有反应的。

  根据心血管病医院的统计数据显示,当前,我市真正通过120紧急送往医院的心梗发病患者数量不超过10%。对此,医生提醒说,一旦发现身边有人出现心脏骤停,在采取抢救措施前,最重要的一步就是立即拨打120。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 王斌:心肌梗死一旦发生,他的死亡最容易发生在心肌梗死发生后的一两个小时之内,建议大家,一旦出现持续,不能缓解,伴有大汗,憋气胸闷胸痛的症状,及时呼叫120。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 心梗 救治日 城市 AED配置

860010-1158020500