厦门出重拳治理机动车尾气污染:或出台更严厉黄标车禁行措施 2018年11月20日

channelId 1 1 2 c76b35ec8745413a85aa899363e8626d
联播
视频简介

厦门出重拳治理机动车尾气污染:或出台更严厉黄标车禁行措施

  为推进厦门市打赢蓝天保卫战三年行动计划的实施,我市日前已启动保护蓝天第二轮百日攻坚专项行动。

  机动车尾气污染对我市空气质量影响最大,环保部门将加大治理力度,除了从明年元旦起对国1排放标准的汽油车采取禁行措施外,我市还可能进一步扩大对黄标车的禁行范围。

  为控制机动车尾气,根据新修订的《厦门市机动车环保标志管理办法》,从明年1月1日起,我市将对实施国1排放标准的汽油车实施全市域禁行,这在全省将属首例。除此之外,有关方面还在研究扩大禁行限行的范围,对排放污染量大、浓度高的机动车,也将纳入黄标车禁行范围。

  市环保局副局长 张宇:比如说国2的汽油车,或者国3的柴油货车,我们也在考虑适当的时候可能对这些车也会采取必要的限行措施,因为现在我们的机动车环保标志的管理规定里面就有一条,说今后根据大气污染防治工作需要,黄标车的判断标准也会逐步提高,那这个是以前一直都有的做法,只是接下来会进一步深化扩大。

  黄标车被淘汰,意味着需要有新的环保车辆替代,张宇坦言这是一个系统工程,会牵涉到车主的利益受损、购置新车的成本增加以及新车的配套设施建设等,这需要多个部门联动,解决黄标车禁行后的出路问题。

  市环保局副局长 张宇:比如纯电动车,新的充电设施、充电桩,规划建设要跟上,那这个有关部门也都在做规划,在组织实施,我们也希望尽快地推动,尽快地扩大覆盖范围,能保证更多的车能有充电设施使用。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 出重拳 治理 机动车尾气污染 更严厉 黄标车禁行措施

860010-1158020500