自由贸易试验区建设五周年特别报道:集装箱智慧物流平台 2018年11月20日

channelId 1 1 2 82bdbaba0fa9402fa51cd02204eb4f2f
联播
视频简介

自由贸易试验区建设五周年特别报道:集装箱智慧物流平台

  在集装箱业务的绿色发展水平跃居亚洲一流的同时,厦门港也持续推出了一系列改革创新举措。厦门自贸片区挂牌成立三年多来,包括厦门港在内的单位、企业,形成了一批在全国、全省可复制可推广的创新经验,全国首创的“集装箱智慧物流平台”、被商务部评为自贸试验区“最佳实践案例”的厦门国际贸易“单一窗口”等,充分彰显了自贸区改革创新试验田的作用。

  集装箱智慧物流平台:降低强度 提高效率

  在厦门海天码头记者看到,几名工人正坐在电脑屏幕前,通过按动方向杆和按钮的方式,进行着集装箱的装卸工作,据了解,他们运用的是全国首个远程桥吊系统。近年来,厦门港大力推进港口智能化建设,开发出了集装箱智慧物流平台,不仅让工人们能够从码头回到办公室作业,大大降低了他们的工作强度,还率先实现集装箱设备交接单电子化流转,以设备电子交接单为主线,把码头、船公司、船代、客户、堆场、拖车等全物流参与方的相关信息资源整合在平台上,实现港口物流业务的全程协同和信息共享。

  厦门集装箱码头集团海天分公司总经理 林大煜:一个是促进了整个电子信息单证的无纸化,另外我们通过智慧闸口的建设,促进了整个物流过程的效率,像我们现在建完以后,这些卡口通过时间,比原来的传统码头提速了三分之二。

  国际贸易“单一窗口”促通关效率显著提升

  在厦门国际贸易“单一窗口”的平台上,涵盖了货物申报、运输工具申报、贸易许可、政务服务等多重功能,覆盖了海港、空港、特殊区域监管、陆路海铁联运业务等,实现了整个口岸业务办理的“一个窗口、一次申报、一次办结”。

  厦门自贸试验区电子口岸有限公司负责人 刘少华:这样子原来需要一个一个地方去办事情,现在可以在这个单一窗口上一次性办完,极大方便了企业的办理,也推动了厦门进出口贸易营商环境的改善。

  截止目前,厦门国际贸易“单一窗口”平台用户数已突破6800家,间接服务企业2.6万多家,个人用户5.4万户,平台日均单证处理量超过28万票,预计2018年累计单证处理量可突破9000万票。平台上线三年多来,厦门口岸通关效率显著提升,截至今年9月,厦门口岸出口整体通关时间5.27小时,比去年底压缩43.03%;进口整体通关时间55.6小时,比去年底压缩28.84%;进出口通关时间压缩比在沿海十大关区排名第一,助力厦门整体营商环境竞争力位居全国第二、全球第38位。

  国际贸易“单一窗口”建设3.0版本

  接下来,厦门自贸试验片区将继续对标国际先进经验,推动国际贸易单一窗口3.0版本的项目建设,更好地服务口岸发展。

  厦门自贸试验区电子口岸有限公司负责人 刘少华:从纯粹的进出口贸易的通关监管环节,(未来)我们会向整个贸易链的两头延伸,比如说贸易通关环节之前的,会牵扯到贸易合同的签订、企业的信用、物流运输的环节,以及贸易环节后端的支付、履约等等这样的一些环节,我们是从单一窗口的作用开始是从贸易通关的环节向两头去延伸,最终的目标是要服务于整个(国际)贸易环节。

  三年多来,厦门自贸片区累计实施了234项试验任务,集成推出300多项创新举措,向全市、全关区复制推广创新举措256项,构建了对全国具有示范引领作用、可复制可推广的制度创新体系。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 自由贸易试验区 建设五周年 特别报道 集装箱 智慧物流平台

860010-1158020500