11月21日厦门市空气质量预报 2018年11月20日

channelId 1 1 2 427a3311659048a381be46d5648d97c4
联播
视频简介

11月21日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今日(20日)我市环境空气质量不错,6项指标都在优级标准。到今天晚上7点,我市空气质量指数是53,空气质量为良,首要污染物是PM10。

  【绿色小常识——气候变化让海洋污染更难监测】

  最新的科研报告显示,由于气候变暖影响海洋环境,因此,部分常用的指标生物可能需要重新评估,才能确定是否适合担任环境预警的角色。今天的绿色小常识,我们就来了解一下。

  全世界的海洋正以每十年0.11摄氏度的速度变暖,同时以pH值每年降低0.0024的速度变酸。海洋学者指出,如此态势可能让过去用以监测污染的“指标生物”失灵。广义而言,指标生物是可以提供污染物暴露证据的生物,可用于确定原因,并提供必要的资料,从而影响政策上的决策。海洋温度持续变暖会对指标生物造成三个层面的影响。首先,常用的生物指标可能不再可用,因为它们向北迁移以寻找更低温的水。接着,它们可能会被来自温暖水域的入侵物种所取代,而这些物种对污染物不一定够敏感,因而不适合作为指标生物。再者,污染物也会受到盐度、pH值和温度等环境因素的影响,这意味着,污染物对生物的影响会改变,可能变多或变少,变化程度随污染物和生物物种有所不同。最后,由于温度、盐度和pH的变化,无法迁移的生物生存压力会越来越大,这可能影响它们的敏感度,使它们不能再作为指标生物。

  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,会受到PM10和二氧化氮的影响。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 11月21日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500