马銮湾新城带状公园即将完工:新公园颜值高 亮点多 2018年11月20日

channelId 1 1 2 9bbd256ecb5945f68a3cff6bd0e1a169
联播
视频简介

马銮湾新城带状公园即将完工:新公园颜值高 亮点多

  经过一年多的规划设计、施工建设,位于马銮湾多彩西湾的首段“带状公园”迎来了收尾阶段,这也为海沧新城的居民们提供了一个休闲、游玩的好去处。

  蓝色渐变的透水混凝土,映着红砖绿树,这个位于马銮湾“多彩西湾”的首段带状公园,在景观设计上就颇费心思。除了色彩渐变的步道外,“四季花林”更是它的一大特色,在将近80%绿化率的基础上,根据不同季节引入多种极具观赏性的植物,打造“花叶出彩、一季一景”特色景观。在长约500米、面积达1.2万平方米的“景观性干沙滩”上,设有休憩亭、观景台、沙生植物展示等,形成一个集滨海休闲、沙滩运动及旅游观光的特色综合景观区。

  市民:挺好的,感觉还不错,主要带小孩过来玩,过来看看,这边风景挺好的。

  马銮湾作为国家首批海绵城市的试点片区,海绵理念也被运用到公园的绿植设计当中。园区有旱溪、植草沟、雨水花园等海绵设施,通过对雨水进行积存,经过一层层的过滤、渗透后,最终实现雨水的自然净化。此外,沿着海岸线的步道外侧,7个大小不一的船型观景平台也为公园增添了不少亮点。

  海沧城建园林景观工程有限公司副总工程师 陈玲:我们把沙滩海浪的元素融入到这个景观里面,把马銮湾悠然宁静的自然风光延续到绿地当中来,增加了海与景,景与人的互动与亲近。

  据介绍,这座公园从新阳大桥海沧桥头一侧开始,沿着海岸线一直延伸到马二桥,整体呈“带状”,全长大约2公里,总面积达到20.6万平方米,相当于28个足球场的大小。目前,部分率先完工的片区已经对公众开放,剩下的片区也将在本月底完成施工,预计将在明年元旦前后正式开放。

  海沧城建园林公司的工作人员介绍,园区开放以来吸引了大量的市民游客,不过他们也发现了一些乱扔垃圾、破坏公共设施等不文明行为。他们希望市民群众能够文明游玩,同时,也将联合多部门加强对园区的管理。

  海沧城建园林景观工程有限公司副总工程师 陈玲:一个是通过文明劝导,我们有组织保洁,组织这种维序队伍,另外跟街道,城管执法综合治理,处理以上不文明的现象。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 马銮湾 新城 带状公园 颜值

860010-1158020500