厦门两个码头获“亚太绿色港口”称号 2018年11月20日

channelId 1 1 2 3b290f311e70408484bb0a0029366a67
联播
视频简介

厦门两个码头获“亚太绿色港口”称号

  近日,在新加坡举办的2018年亚太绿色港口奖励计划颁奖仪式传出好消息,厦门海润集装箱码头和厦门远海码头,获得了“2018年亚太绿色港口”称号,这也意味着厦门港集装箱业务的绿色发展水平,已经位居亚洲一流。

  昨天(19日)下午,记者来到位于海沧港区的海润集装箱码头,两艘远洋干线的大型集装箱船舶正停靠在码头岸线,八台桥吊同时开动,开展集装箱装卸作业。如此大的作业量并没有让码头现场黑烟弥漫,码头工人也告别了以往风吹日晒的作业环境,集中到眼前这个“集中扭锁站”工作。在这里,工人可以集中为多路集装箱装卸锁角,站点的电力全靠屋檐配备的光伏板采集太阳能发电,这样的“集中扭锁站”相比以往更加安全环保,在全市也是首创。现在的海润码头,船舶岸电系统提供的电力,能够让靠泊的集装箱船舶关闭燃油发电机,实现在港“零排放”;过去有“油老虎”之称的龙门吊,如今也都改成了电力驱动;与此同时,全电动巡逻车和电叉车、LED照明、污水处理站、空气监测站先后投用。今年1月,厦门海润集装箱码头成功通过环境与能源管理体系双体系认证,标志着该码头在环境和能源管理上实现体系化、制度化。

  厦门海润集装箱码头有限公司总经理 黄鹭旭:从集装箱码头每万标箱的综合能耗指标来看 目前海润的综合能耗指标比几年前降低了50% 每万标箱减少的二氧化碳排放差不多40吨 

  目前,厦门集装箱码头集团旗下码头共136台龙门吊实现“油改电”,每年减排二氧化碳28871吨,各类有害污染物119.25吨,节约成本3816万元。

  据介绍,“2018年亚太绿色港口”称号是为应对日益严重的全球能源危机和环境恶化形势而设,旨在研究制定符合亚太地区经济社会发展水平的绿色港口评估体系,为亚太港口走绿色和可持续发展道路提供指南。除了海润集装箱码头,厦门远海码头也获得了“2018年亚太绿色港口”称号。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 两个码头 亚太绿色港口 称号

860010-1158020500