厦门两企业加强质量管理成为标杆 2018年11月21日

channelId 1 1 2 ac437f92ceea4967839068cc3e39caf2
联播
视频简介

厦门两企业加强质量管理成为标杆

  近日,2018年度福建省工业企业质量标杆名单发布,12家企业的质量管理典型经验入选质量标杆。其中,厦门金龙联合汽车工业有限公司实施“个性化定制质量管理模式的经验”、厦门中药厂有限公司实施“‘GMP与精益六西格玛相结合’的质量管理实践经验”榜上有名。我们一起去了解一下。

  厦门中药厂:科学管控精益生产 提升药品质量

  这里是厦门中药厂的空调机房,是控制温湿度、空气洁净度,保障制药环境的重要部位。记者看到,机房里井然有序,净化空调箱上贴着设备状态的流程图;新风、送风等管道上也贴着名称及流向标识……工作人员告诉记者,这种管理模式被称为目视化管理,也就是通过呈现可视化的标识、标准等手段,全方位提升工作人员的现场管理效率。而在生产的各个环节中,药品的指标成分、片重、装量等数据,也会被实时监测、汇总到数据库,再由工作人员进行统一的数据分析,这种管控方式能够减少药品生产过程中波动变异的水平,控制药品质量稳定。

  厦门中药厂有限公司质量管理部副部长 林丽红:我们是把药品生产管理规范就是我们GMP的一个法规,跟我们的精益生产跟六西格玛的一个组合。精益生产就是在我们的生产中要消除八大浪费,实现精益化的生产。那六西格玛它更多的是侧重我们的管理,统计学的一些管理工具,还有一些统计学的运用。更好地去保证我们整个生产过程的质量。

  如今,这项实践经验已经融入到厦门中药厂生产管理的方方面面。下一步,企业还将把它延伸到前端原料控制、后端患者合理用药的全过程中。

  金龙客车:智能制造理念融入产品全生命周期 

  在金龙客车的数据管理课办公室,工程师正在演示“销售和研发系统的融合应用”。首先,散落在全球各地的业务人员,可使用拥有110多个配置项的“客车产品配置系统”和不同的客户对接需求,并将这些定制化需求转化为标准的配置语言。订单录入之后,这些信息会通过系统传递到研发环节的“数字化协同设计平台”,并自动生成实例化的三维模型。在最终的设计环节中,技术人员只要做简单的微调,就可以完成定制化客车的设计。工作人员告诉记者,这个系统投用以来,订单的错误率下降了近30%,订单的设计效率也从之前的一周,提升到一天之内。这个系统是金龙客车个性化定制质量管理模式的一个缩影,如今,智能制造的理念已经贯穿到企业销售、研发、制造、售后产品全生命周期的所有业务环节中。

  厦门金龙联合汽车工业有限公司技术管理部数据管理课课长 徐昌雄:打通我们从客户需求到产品交互,整个端对端的这么一个流程。通过这套模式以后,我整个公司对客户需求的响应是非常快的,因为我直接通过系统,几乎是无缝对接,我就可以把我客户的需求直接给实现了,然后直接到产品交付。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 两企业 加强质量管理 成为标杆

860010-1158020500