福大厦门工艺美院鼓浪屿校区修缮:新文旅生态圈助力鼓浪屿艺术发展 2018年11月21日

channelId 1 1 2 c37dd3cad8284c7f8487ad6e1aa15e59
联播
视频简介

福大厦门工艺美院鼓浪屿校区修缮:新文旅生态圈助力鼓浪屿艺术发展

  上个世纪50年代,在鼓浪屿设立的厦门工艺美术学校,是新中国最早成立的工艺美术院校,1993年这所学校正式挂牌成为“福州大学厦门工艺美术学院” ,但是在2010年学校外迁到集美以后,鼓浪屿上的这所工艺美院就一直处于空置状态,如今,福州大学将与建发集团合作,启动这座旧校区的修缮提升项目,今后这里将是鹭潮鼓浪屿美院,并将成为鼓浪屿上一个新的文旅交流空间。我们一起去了解一下。

  如今在鼓浪屿西侧的康泰路上,还能见到之前的福州大学厦门工艺美术学院,这个校区占地面积3万多平方米,总建筑面积有2.2万平方米。按照规划,项目方将在最大限度地保留校园风貌以及历史文化的基础上,建成一座新的鹭潮鼓浪屿美院,并围绕新学校,打造出一个“以艺术为主题的、国际化复合文旅生态圈”。

  虽然已经空置了8年,但走进校园里,我们依然能感受到浓郁的艺术气息。筼筜湖畔的“白鹭女神”原型雕塑坐落在道路一旁,教学楼与成荫绿树相对,楼梯口旁造型各异的成排白色雕塑,让人清爽悦目。树荫中间的雕塑工作室也别具一格,内部三层空间上下联通,四面镶着的玻璃长窗,让建筑空间显得静谧透亮。

  福州大学厦门工艺美术学院退休教授 郑起妙:当时的(作品)随着雕塑从,小件到大件,需要一定高度,所以它上面有个滑轮需要升降,工作人员需要上上下下,当时是很先进的提供创作的方便(的地方)。

  今后,这个雕塑工作室将被修缮提升成为鹭潮鼓浪屿美院的“流光厅”,作为艺术呈现的交流空间,用于举行创意发布、文化沙龙等活动。同时,美院中包括教学楼、礼堂、操场、男女生宿舍在内的17处建筑及空地也将被修缮提升,分别做为书店、艺廊等多种业态的艺术交流体验空间。

  鹭潮鼓浪屿美院项目负责人 黄启勇:目前我们的规划是4大板块,我们会引进一些高端的艺术教育和培训,第二个是艺术创作和交流,国际艺术交流基地放在这个地方,第三个,艺术创作和展售,第四个就是生活美学,我们希望它是生活美学的一个展示空间。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福大 厦门工艺美院 鼓浪屿 校区 修缮

860010-1158020500