文明礼让斑马线活动再提升:厦门开展斑马线不文明行为集中整治行动 2018年11月22日

channelId 1 1 2 b822f0c194474f7a8a1590a01066a1cb
联播
视频简介

文明礼让斑马线活动再提升:厦门开展斑马线不文明行为集中整治行动

  斑马线礼让如今已经成为厦门的一道风景线,这次提升行动,将打造厦门文明礼让斑马线的“升级版”。记者了解到,我市交通管理部门将从即日起,开展为期两个月的斑马线不文明行为集中整治行动。

  市委常委、宣传部长叶重耕到场为“礼让斑马线 文明过马路”示范站点授牌,并宣布文明斑马线提升行动启动。

  “招招手,你先走”,去年以来,借着厦门会晤召开、冲刺全国全文明城市“五连冠”的契机,我市大力推动文明斑马线礼让行动。如今,斑马线礼让已经成为文明厦门的一道风景线,岛内车辆礼让率达到80.6%,其中,公交礼让率更是达到99%以上。

  这次文明斑马线提升行动,是在去年取得显著成效的基础上,动员广大市民群众进一步参与文明交通行动,打造礼让斑马线行动“升级版”,推动形成“机动车文明礼让行人、行人文明快速过斑马线”的良好氛围,进一步提升文明交通水平、文明城市创建水平。

  记者从活动中了解到,从即日起,我市交警部门将进一步采取措施,以市民们期待改善的江头南路、厦禾路等路段10条斑马线为重点整治区域,针对行人、非机动车闯红灯,机动车斑马线不礼让等不文明行为,开展为期两个月的集中整治行动。

  思明交警大队教导员 徐欣华:通过我们的大力纠治,让广大机动车驾驶人从主观意识上养成礼让行人就是文明。

  活动还发布斑马线文明礼让手势,以及“斑马线上十大不文明行为”和“市民最期待改善的十道斑马线”。机动车斑马线不礼让、行人过斑马线低头玩手机、车辆在斑马线上违停等行为被网友票选为“斑马线上十大不文明行为”,仙岳路太薇花园公交站路口斑马线等十条斑马线,则成为市民们最期待改善的斑马线。

  活动中,公交车司机、出租车司机、快递员等行业代表还来发出倡议,倡导全社会礼让斑马线,文明过马路。

  快递业代表 吴建娟:以后快递员在送快递时,虽然心急但是首先要遵守交通规则,包括我们的一些车上也会安装GPS 实时监控定位,如果确实多次出现这种(不文明)情况,我们会给予警告,包括还会有一些处分。

  出租车司机 金海波:我们司机礼让斑马线,体现了我们这个城市文明程度又进了一步。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 文明礼让 斑马线 厦门 不文明行为

860010-1158020500