厦门市省重点项目建设加快冲刺:海沧隧道完成主体工程60% 2018年11月22日

channelId 1 1 2 801fc7918c724798b57e56c95efecdbb
联播
视频简介

厦门市省重点项目建设加快冲刺:海沧隧道完成主体工程60%

  记者从市发改委了解到,我市省重点项目建设加快推进,1至10月77个在建项目完成投资超同期计划51亿元,占年度计划89%。第二西通道--海沧隧道的服务隧道已顺利穿过海底风化深槽,总体进度已完成主体工程的60%;另有一批项目已提前完成全年投资目标计划。

  作为省重大交通基础设施建设项目,海沧隧道一直是我市施工保障的重点,根据地质状况复杂可能对工期造成的影响,路桥建设集团采取了“长隧短打”的方针,尽可能多地增开作业面。服务隧道的掘进就是其中之一,目前它已掘进到了1200米, 并在10月底安全顺利地闯过了海底F1风化深槽影响带。据了解,由于对注浆工艺进行改良,提高施工效率,服务隧道穿过风化深槽仅用了4个多月时间,比预期工期大大缩短。

  厦门路桥建设集团项目总工 孙磊:现在我们这个注浆已经不像翔安隧道以前一样,采用厚重、那种很笨重的止浆墙,我们现在已经采用一种轻便型的便捷型的止浆墙,就是把我们的混凝土和两边的拱架锚固在一起,这样的一个方式,速度快、便捷,而且我们注浆效果很好。

  除服务隧道外,海沧隧道海沧段主线隧道左、右洞分别掘进了1370米和1330米。截至目前,海沧隧道总体进度已完成主体工程的60%,为2019年实现隧道贯通、2020年建成通车奠定了坚实的基础。

  厦门路桥建设集团项目总工 孙磊:10月底,我们完成今年年度产值是7.9亿元,我们年度计划是8.9亿元,基本上完成了计划的百分之八、九十。

  除海沧隧道建设在加快推进外,截止10月份,我市一批省重点项目已提前完成全年投资目标计划,包括:西部垃圾焚烧厂二期、马銮湾再生水厂一期、杏林污水处理厂三期等31个省重点项目。

  1至10月,我市77个在建省重点项目完成投资426亿元,超同期计划51亿元,占年计划投资89%。其中,33个产业项目完成投资119亿元,完成同期计划的102%;33个城建交通项目完成投资288亿元,超同期投资计划46亿元,占年计划投资92.6%。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门市 省重点项目建设 海沧隧道

860010-1158020500