起舞逐梦——自由贸易试验区建设五周年特别报道:保税备货模式明年落地 2018年11月22日

channelId 1 1 2 b679333fc6f64e91970fb4d4f0fea6c5
联播
视频简介

起舞逐梦——自由贸易试验区建设五周年特别报道:保税备货模式明年落地

  发展跨境电商产业是厦门自贸片区借助改革创新优势,促进外贸转型升级的重要抓手。昨天召开的国务院常务会议决定,明年1月1号起,将延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,并将政策适用范围从之前的杭州等15个城市,扩大到南京、厦门等22个新设跨境电商综合试验区的城市。这也意味着厦门市民期盼已久的保税备货模式将顺利落地,我市跨境电商产业将迎来新增长期。

  所谓保税备货模式,采用的是试点货物暂存,即消费者在跨境电商平台下单之后,货物直接从保税仓发出,避免了国际运输线上的时间,大大缩短了消费者取到货物的时间和成本。而在此之前,厦门口岸跨境电商进口只能做跨境直购,或是绕道其他城市备货,在成本上、时效上都大打折扣,局限了产业的发展。

  厦门象屿跨境电商有限责任公司副总经理 吴鸿:预计在(明年)第二季度以后,我们厦门的这些广大的消费者就可以用便捷的方式拿到境外的商品。一般能降低10%左右的成本。同时(厦门)也可以借鉴郑州线下自提的方式,能够更好地缩短从线上下单到消费者,直接从现在提货的购物体验的一个功能,更好地提升购物的体验。

  与此同时,新政策还提高了享受税收优惠政策的商品限额上限,将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元。此外,政策还进一步扩大了享受优惠政策的商品范围,新增群众需求量大的63个税目商品。

  厦门拥有良好的贸易基础以及海陆空物流通路优势,但由于政策上的不匹配,跨境电商产业起步较晚。近年来,厦门市委、市政府高度重视跨境电商产业发展,把跨境电商作为促进外贸转型升级的重要抓手,通过构建公共服务平台、引进龙头企业、配套扶持政策等措施,加快培育发展贸易新业态新模式。自今年7月获批跨境电商综合试验区以来,我市已经就如何更好地推动跨境电商产业发展作出规划,在搭建通关系统、建立金融体系、对接海关等方面都进行了规划布局,并提前预留了保税备货的空间。

  这座位于湖里寨上的厦门跨境电商产业园,是我市跨境电商核心功能的聚集区,目前拥有跨境电商产业链关联企业近200家。本月中旬,全球电商巨头亚马逊刚刚入驻,这是亚马逊“全球开店”在国内继杭州之后的第二个跨境电商园,未来他们计划将搭建本地化跨境电商产业服务集群,为厦门及周边地区企业出口提供一站式服务。园区负责人告诉记者,从亚马逊的招商、入驻到最后装修开业,仅用了10个月时间,体现了自贸区建设的厦门速度。同时,厦门跨境电商产业园积极对接网易考拉,并成功引进雅娜购等垂直电商平台,力促产业聚集发展。此外,园区内的自贸印象名品汇也于近日正式亮相,提前布局跨境电商新零售模式。

  厦门象屿跨境电商有限责任公司总经理助理 黄琳妮:我们这边也吸引了包括亚马逊等这种跨境电商巨头的青睐,也成为了厦门市深化外贸领域放管服改革的一个突破口,助力我们外贸企业转型升级。未来厦门跨境电商产业园,将致力于打造成福建省内规模最大的跨境电商产业运营基地,成为综合配套最完善、产业服务聚集度最高的一个公共服务平台。

  目前,我市已建成4个跨境电商产业园区,发展形成了1个进口商品展示交易群,还有3个跨境电商产业园正在建设中。据统计,今年前三季度,厦门自贸片区实现跨境电商货物进出口4944.07万件,同比增长64.3%。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 自由贸易试验区 五周年 保税备货模式

860010-1158020500