厦门社科界庆祝改革开放四十周年理论座谈会召开 2018年11月23日

channelId 1 1 2 679c850d8bbf45afb3c84629d18b0b90
联播
视频简介

厦门社科界庆祝改革开放四十周年理论座谈会召开

  今天(23日)上午,市社科联组织社科界专家举行庆祝改革开放四十周年理论座谈会,学习交流改革开放四十年来的实践探索与经验启示。

  座谈会上,来自市委政研室、市委台办、市社科联、市委党校、市发展研究中心等单位的干部、专家学者代表,分别从不同角度交流了改革开放四十年来的实践探索与经验启示。大家纷纷表示,改革开放四十年来,厦门在经济、政治、文化、社会和生态建设等各个方面都取得了令人瞩目的成就,这得益于厦门始终坚持党的领导、坚持经济特区的社会主义方向,得益于厦门实行更加积极主动的开放战略,把改革、开放、发展、稳定有机地结合起来,把增进民生福祉、促进人的全面发展,作为工作的出发点和落脚点。

  市发展研究中心综改室主任 姚厚忠:厦门作为首批的四个经济特区之一,在改革开放四十年里砥砺奋进、破浪前行,已经从昔日的边防小城,发展成为现代化国际化高素质高颜值开放的都市。从改革开放四十年的经验历程来看,厦门在经济总量和经济实力上发生历史性的飞跃。

  《台海》杂志社社长 年月:厦门在充分利用中央赋予的厦门特区特殊政策做得很到位,特别是发挥厦门对台优势方面做了很多贡献。在改革开放四十年,特别是1987年之后的三十年的时间里面,我们推出了很多的举措,都是在大陆处于第一和首次的位置。

  市委党校教授 牛君:改革开放四十年来,厦门经济特区在经济发展、社会和谐、民生保障做出了一系列很大的贡献,证明中央关于经济特区的政策是非常正确的。在新的历史条件下,我们中国特色社会主义进入新时代的背景下,厦门在对台、在经济改革、在市场上推进的过程中需要继续发挥先行先试和旗帜引领的作用。

  据介绍,下一步,市社科联将继续总结和梳理习近平新时代中国特色社会主义思想在厦门的实践和探索、厦门改革开放40年的成就,以及厦门在对台交流合作等方面的经验和探索。

  市发展研究中心经济师 黄光增:作为厦门社科工作者,特别是作为政府的智库,我觉得应该有必要总结改革开放四十年来的经验加以提炼,为我们市委市政府的决策提供一些参考。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门社科界 改革开放 四十周年 理论座谈会

860010-1158020500