2018集美·阿尔勒国际摄影季开幕 2018年11月24日

channelId 1 1 2 0b70362de3e442698d54d9a54062880c
联播
视频简介

2018集美·阿尔勒国际摄影季开幕

  昨天(23日)下午,2018集美·阿尔勒国际摄影季在集美新城市民广场开幕了。

  这是被誉为“摄影界奥斯卡”的法国阿尔勒国际摄影节第4次与集美区合作。除了将法国、美国、波兰等全球顶级摄影带到市民家门口,这次摄影季也更加注重“中国当代青年摄影力量”的挖掘,融入了许多本土艺术元素。一起去看一看。

  聚焦中国当代摄影艺术

  法国驻华大使黎想出席开幕式。这次摄影季邀请了来自全球8个国家和地区的上百位艺术家和策展人参展,除了带来今年法国阿尔勒国际摄影节中的8场“年度阿尔勒”单元等30多个展览项目,还把目光聚焦中国当代摄影艺术,着力挖掘福建、甚至厦门本土的优秀摄影作品,因此,7000多平方米的主场馆中“中国元素”比往届更多、也更丰富了。

  中国摄影艺术家,三影堂摄影艺术中心创始人 荣荣:中国其实有全球最多的摄影爱好者,包括最多的买器材的人,大部分的器材是中国人现在买的。所以我们的作品在哪里?因为我们现在还没有真正的摄影博物馆,前人有留下很多很好的作品,集美阿尔勒这个平台,就让更多的年轻人,包括国际人士来参与,当然我们也把我们中国的文化传播到世界方面去。

  捕捉最接地气的生活艺术

  在名为《中国民间的食材摄影》的展区里,盘点了从上世纪七八十年代至今,中国百姓舌尖上的美味变革:比如,把质地柔软的家常豆腐刻成长城模样,显示出中国厨师们精雕细琢的手艺;用色彩饱满、内容丰富的手绘海报来提高冰箱销量,与如今的广告形式大有不同,却饱含着那个年代的人们对“科技带来美好生活”的向往。除此之外,两位英国策展人还把中国“街头大排档”场景搬到展馆里,邀请观众与他们一起嗑瓜子、聊家常,并记录这些过程,捕捉最接地气的生活艺术。

  “未来感”摄影作品吸引眼球

  除了“接地气”的中国元素,“未来感”也在摄影季上吸引了不少观众的眼球。在经济高速发展、互联网科技带来大变革的当下,摄影师们把镜头对准了全球不同年龄、地域、性别、身份、阶层的人呈现出的纷繁面貌。常见的牙箍矫正、隐形眼镜、能量食物等,如今的科技已经介入了人体,未来,高科技是否能通过植入芯片、延伸人类肉体的机能,甚至延长寿命呢?这些深层次的思考,也通过来自世界各地的最前沿科技摄影作品,让观众们频频驻足。

  据了解,本次展览将持续到明年1月2日。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 2018 集美 阿尔勒国际摄影季

860010-1158020500