湖里区纪委派驻第三纪检组创新工作方式 完善派驻监督机制

发布时间:2018年11月29日 08:40 | 来源:厦门日报


  率先实施纪委派驻机构改革、率先开展常规巡察和机动巡察、率先成立区监察委员会……近年来,在市委市政府的支持下,湖里区弘扬特区发祥地先行先试、敢拼敢赢的精神,打出了一套改革创新组合拳。特别是随着派驻机构改革的深化,湖里区派驻监督的“探头”越擦越亮,“派”的权威和“驻”的优势日益显现,全面实现派驻全覆盖、监督无死角。

  新时代,新要求。如何深化改革、延伸触角,使派驻机构职能更加优化、监督更加有力、运行更加高效?连日来,记者走进湖里区第三派驻纪检组寻找答案——自派驻纪检组成立两年来,他们在区委、区纪委的领导下,直面改革、积极探索,紧紧围绕落实全面从严治党监督责任,切实把派驻监督的职责担起来,努力把派驻监督的职能发挥到位。

《中国纪检监察》杂志社有关领导到派驻第三纪检组调研“一站两员”的经验做法。

《中国纪检监察》杂志社有关领导到派驻第三纪检组调研“一站两员”的经验做法。

湖里区纪委派驻第三纪检组到社区实地监督检查。

湖里区纪委派驻第三纪检组到社区实地监督检查。

  新机制 量体裁衣制定监督检查机制

  万事开头难,面对新单位、新角色、新对象等情况,如何确保综合派驻监督到位?这样的难题也摆在派驻纪检组面前。

  “我们首先从建章立制寻找突破口。”湖里区纪委派驻第三纪检组组长陈必山表示,经过两年的探索与创新,纪检组结合11个驻在单位的特点“量体裁衣”,逐渐建立起定期走访、工作联络、信息报送、参加重要会议、廉政谈话等六项工作机制,不断完善派驻监督职能。

  每个月4日,派驻第三纪检组的邮箱都能收到各个驻在单位的最新信息,内容包括工作计划、落实主体责任情况、廉情信息、干部动态等。这样的日常信息报送制度能够让纪检组即时掌握驻在单位动态。不仅如此,他们还与驻在单位建立每季度定期工作例会制度与参加重要工作会议制度,在及时传达上级纪委工作会议精神的同时,进一步传导全面从严治党主体责任压力。

  如何实现被动监督到主动监督的转变?一组数据颇能说明问题——成立以来,派驻第三纪检组完成对11个驻在单位及其66个下一级党组织2轮全覆盖走访,收集与整理了驻在单位主要职能、权责清单、管理制度、党组织情况等基础资料1860份,召开座谈会10次,与党员领导干部谈话163人次,提出意见建议48个,指导和督促整改问题32个。

  新队伍、新机制、新气象——可以说,派驻机构改革实施后,派驻第三纪检组通过第一时间建章立制,让监督更加富有实效。“单位的主体责任更加明确,以前靠纪检部门提醒、督促的问题,现在自己绷紧了一根弦,化被动为主动,工作更有活力、干部更有干劲。”湖里区教育局相关负责人表示。

  新方式 防微杜渐增强日常监督实效

  监督,是纪检监察机关的第一职责。那么,如何把监督职责扛起来、落实好?派驻第三纪检组不断创新监督方式,增强日常监督实效,时刻发挥着“前哨”和“探头”的作用。

  牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,派驻第三纪检组把督与导的功夫用在平时,用在细节。他们不仅抓好驻在单位领导班子和主要负责人制定全面从严治党责任清单,还加强压力传导,督促街道党工委所属社区、区委教育工委所属学校等180个基层党组织,参照制定落实主体责任清单,真正推动全面从严治党向基层延伸,全面压实主体责任落实。

  “我们把更多的时间和精力花在日常监督执纪,廉政提醒、谈话函询、批评教育也已成为了新常态!”在陈必山看来,派驻机构改革工作开展以来,派驻纪检组干部的责任更聚焦,目标更明确,身上的担子也更重。

  抓早抓小,防微杜渐——他们运用谈话函询方式对党员干部开展日常监督,共批评教育57人;他们推进精准监督,在驻在单位开展廉政风险防控监督检查,摸排廉政风险点121个,确定重点岗位302个、472人,建立科级以上干部廉政档案90份;他们开展专项检查,多次对片区商场、酒行、酒楼等场所进行监督检查,并积极参加帮扶领域专项治理,加强对相关职能部门的监督。

  坚持向下发力,突破基层监督瓶颈——派驻第三纪检组在江头街道蔡塘社区、江村、后埔三个“村改居”社区设立社区党风廉政建设工作站,并在10个社区党组织设立33名纪检委员和14名廉情信息员,真正把监督触角延伸到最基层,延伸到群众身边。“一站两员”设立以来,共接待党员干部群众66次,收到反映问题35个,党纪立案4人4件,党纪处分4人。

  新成效 严格执纪监督整改同频共振

  党纪立案18人、党纪处分17人、政纪处分1人……这是湖里区派驻第三纪检组成立两年来的数字,直接反映了监督执纪的工作成绩。

  “问题线索处置成为纪检组迅速打开工作局面的加速器。”这个过程中,派驻第三纪检组始终把信访举报作为纪检监察工作的一把“利剑”,多举措拓展渠道,他们特别把廉政信箱搬到群众家门口——目前,已在各社区及“村改居”村民小组设立88个,方便群众随时随地对身边党员干部违纪问题进行举报。

  据悉,派驻第三纪检组设立以来,共受理办结信访举报49件次。对群众信访反映问题,逐件进行主要问题梳理,并分析研判。在此基础上,进一步收集相关材料,认真调查核实,通过查阅相关资料、实地查看、做好笔录等措施,保证初核工作质量。通过有效办信办访,发现问题线索11起,信访转立案6件6人,占纪检组立案数的33.3%。

  当然,发现问题线索并不是目的,目的是真正解决问题。派驻第三纪检组坚持监督与整改落实一体推进,做到同向发力、同频共振。指导区卫计部门制定《退休医护技术人员返聘暂行规定》、督促区教育部门制定《区中小学校总务主任任职轮岗交流制度》……两年来,派驻第三纪检组把走访座谈了解、信访受理处理、案件审查和专项检查治理等工作中发现的问题,及时向驻在单位反馈,共发出意见建议28份,反馈有关问题80次,推动和指导驻在单位建立规章制度18个。

  监督更有力,工作推动更给力——湖里区派驻第三纪检组把监督的触角延伸到重点领域,让监督实效成为推动重点项目的加速器。特别是在全区开展“两个专项”治理、服务厦门金砖会晤、整治“两违”和岛内东部整村拆迁等重大任务中,纪检组坚持一线监督、一线谈话、一线问责。这个过程中,他们坚持全程监督检查,及时发布监督检查通报,直接点到人和事,先后诫勉谈话问责8人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP