监督视线:精准监督推进移风易俗专项治理 2018年11月29日

channelId 1 1 2 e4b61f18a45347b6becab547b6599e34
联播
视频简介

监督视线:精准监督推进移风易俗专项治理

  不久前发布的,国家统计局厦门调查队的城市调查数据显示,居民群众对我市移风易俗在内的社会风气和道德素质评价满意度达到了97.88%。这个数据也是对我市正面引导树立新风正气,和有效治理民俗活动、红白事宜等移风易俗工作的最好诠释。近日,市党风政风监督员和我们的记者也再次走访了几个社区、自然村,实地了解我市移风易俗工作的成效。

  市党风政风监督员第一次来到叶厝社区是在今年的4月份,当时,叶厝社区有一位居民向“厦门党风政风监督台”微信公众号反映说,在叶厝社区,只要有婚嫁、生男孩的家庭,都要宴请整村的人来喝喜酒,整场宴席下来大概要花20万元。如果不宴请,会遭到大家的指责和嘲笑。这种陋习给普通家庭带来很大的经济压力,也形成了铺张浪费、攀比的现象。

  时隔几个月,这种现象还存在吗?我们随机走访了几户居民,居民张大哥不久前刚刚张罗完儿子的婚宴,他说现在不仅婚宴桌数压缩了,菜金的标准也降低了,算下来省了六、七万元。

  叶厝社区居民 张跃帅:有啊,差别很大啊,(规模)相差了一大半,大家都可以接受啊,话讲回来,省一点钱其实大家心里都是高兴的,不是每一个人都喜欢花那么多钱,实话实说,钱也不是那么容易赚。  

  叶厝社区居委会介绍,4月市纪委监委联合集美区纪委监委对社区移风易俗存在的问题启动直查督办后,社区认真分析检查了存在的问题,针对性地提出了整改措施。召开了移风易俗工作整改提升推进会,制定相关的村规民约,多次入户进行劝导工作;同时联合公安、计生、民政等部门,及时掌握社区居民婚丧嫁娶信息;组织社区党员干部签订了移风易俗承诺书,同时,将移风易俗监督举报电话张贴于社区公示栏,发现有党员干部违规大操大办的,经落实后上报纪委处理。

  移风易俗的清风同样也吹进了翔安新圩镇乌山村前山自然村里。每年的农历十月十九是乌山村的传统民俗日,以前家家户户都要大摆宴席,但今年的民俗日却一反常态,显得有些“清净”。我们走进了村民黄送水家中,他正准备和妻儿吃午饭。

  新圩镇乌山村前山自然村村民 黄送水:就是家常便饭,其它什么都没买了,添点水果,挺好的啊,可以省下好几千块。  

  对于村里的变化,乌山村党委书记蔡继佗也深有感触。以前一到民俗日,村前的这条水泥路就变得水泄不通,各家请客的帐篷摆起长龙,不仅增加了村民的经济负担,还引发了不少交通问题。

  新圩镇乌山村党委书记 蔡继佗:(以前这个日子走进来,这个村子是什么样的?)那人山人海啊,特别到了晚上,像这样摆起来交通都堵塞了,从进村的道路全部都堵塞了。(家家户户都要办酒席吗?)这个是挨家挨户的,而且最多的是十几二十桌都有,少的也有两三桌,整个村民来讲对这个浪费也有一种厌烦的心理,所以区里面,镇里面党委一重视,整个风气就刹下来了,从前山这个自然村来讲,190多户,一次民俗日就可以省下100万元。  

  【监督视线:强化监督执纪问责 全力推进移风易俗】

  其实在移风易俗专项开展后,类似叶厝社和乌山村这样的变化越来越多。老百姓的负担切切实实减轻了,勤俭戒奢的新风尚在我市的基层农村、社区逐步树立了起来。

  移风易俗是纠“四风”的一个重要内容,全市纪检监察机关坚持以问题为导向,以治理民俗日、婚丧喜庆大操大办为重点,加强监督检查,既查违规违纪问题,也查移风易俗主体责任落实问题,对党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为,发现一起,查处一起,并对典型问题进行通报曝光。

  记者从纪检监察机关了解到,移风易俗工作开展以来,全市共查处移风易俗问题10起,处理17人,其中给予党纪处分2人。例如,对同安区新民镇蔡宅村村委会副主任卓贤元违反工作纪律,教唆村民变相宴请的行为给予党内警告处分;对集美区后溪镇应急处置队林宏伟在宿舍私设佛坛、搞封建迷信活动问题,给予严重警告处分等。此外,今年以来,市纪委共对55名市管干部的报告事项进行严格把关,对个别标准过高、宴请桌数过多的进行及时提醒。

  此外,在移风易俗专项治理中,市纪检监察机关还创新了社会监督模式,通过微信公众号等平台,开展移风易俗专项线索征集,线上线下与群众互动,收集相关问题线索,并在第一时间调查核实,严肃查处。同时发挥舆论监督的作用,宣传引导、传导压力。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 监督视线 精准 移风易俗 专项治理

860010-1158020500