厦门市人大常委会《决定》全面加强大气污染防治 2018年11月29日

channelId 1 1 2 a0322f3813174c58839d5f262f45a01d
联播
视频简介

厦门市人大常委会《决定》全面加强大气污染防治

  (29日)上午审议通过的《厦门市人大常委会关于全面加强大气污染防治的决定》,进一步强化了大气污染防治的监督管理,并对重点污染防治领域提出了细化要求,将进一步推动我市打好大气污染防治攻坚战,助力生态文明建设再上新台阶。

  《决定》聚焦全市大气污染防治重点领域,对工业污染防治、机场港口污染防治、扬尘污染防治、移动污染防治等都提出了更为细化的要求,并明确要积极发展绿色经济,推进清洁能源使用,明确要求市政府要加快规划、建设配套完善的电动汽车充电设施,并依法加强机动车尾气监督管理,逐步提高黄标车判定标准。

  市环保局副局长 张宇:机动车污染是厦门市大气污染的主要来源,人大(常委会)这次的《决定》中对新能源汽车特别是纯电动汽车的推广应用提出了比较明确的要求,一个是公交车的更新要全部使用纯电动车,第二是出租车和环卫车要逐步提高纯电动车的更新比例,这些都是具体的要求。

  此外,《决定》还明确要求建立完善大气污染防治监督管理信息系统及动态数据库,统一向社会发布区域内大气环境质量、重点排污单位监测信息以及其它重大大气环境信息。同时,各类大气污染违法行为的查处情况,也将被纳入行业社会信用体系,并向社会公布。

  市环保局副局长 张宇:《决定》从责任制考核、目标规划、信息管理,还有各项组织领导措施,以及信用体系建设上,都有提出了具体的要求,我认为总体上对我们推动蓝天保卫战,改善空气质量,都有很大的促进作用。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 人大常委会 大气 污染 防治

860010-1158020500