产业引领 谱写高质量发展“集美篇章”

发布时间:2018年11月30日 08:49 | 来源:厦门日报


  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。改革开放40年,集美区从以传统农业为主的郊区蜕变为宜居宜业宜游的现代新城,离不开产业发展的支撑,更离不开高质量发展理念的驱动。

  站在新的历史起点上,集美区坚持把高质量发展落实赶超贯穿到建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区的具体实践中,不断加快供给侧结构性改革、强化创新驱动,以推动“双千亿”工作为抓手,聚焦聚力“6+7”(即六大产业链群、七大投资工程),重点打造机械装备产业、软件和信息服务业、文化创意与旅游业、现代物流业、新材料产业、都市现代农业等六大产业链群,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,努力谱写高质量发展的“集美篇章”,开创新时代“五大发展”示范区新局面。

集美通过创新驱动建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。 (林志杰 摄)

集美通过创新驱动建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。 (林志杰 摄)

杏林湾商务营运中心集总部办公、商贸、研发结算中心等功能为一体。

杏林湾商务营运中心集总部办公、商贸、研发结算中心等功能为一体。

全球首款L4级自动驾驶巴士阿波龙量产下线。

全球首款L4级自动驾驶巴士阿波龙量产下线。

 辖区企业建霖卫浴的机器人生产线。(林志杰 摄)

 辖区企业建霖卫浴的机器人生产线。(林志杰 摄)

软件园三期吸引许多龙头企业入驻。(林志杰 摄)

软件园三期吸引许多龙头企业入驻。(林志杰 摄)

  创新驱动 加快建设现代化产业体系

  四方潮涌,八面来风。1989年5月和1992年1月,杏林、集美台商投资区相继设立,在上世纪50年代就率先起步的杏林工业区的基础上“加足马力”,开启了集美改革开放新的历史征程。

  上世纪90年代以来,集美在做强做大集美、杏林国家级台商投资区的同时,陆续开发灌口、后溪机械工业集中区等片区,宏发电声、世纪宝姿、正新、金龙、厦工等一批优质项目落地建设。随着集美新城、软件园三期的启动,集美作为跨岛发展战略的先行区,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,以创新驱动为主引擎,带动传统制造业转型升级步伐和软件信息服务业等新兴产业发展。

  金龙联合汽车,这家2006年就从岛内来到集美发展的企业,见证着厦门跨岛发展的变迁,也参与了集美产业转型升级的历程。在灌口工业集中区,金龙的大中客生产基地总占地面积约35万平方米,这里拥有国内最长的客车生产线和国际领先的专业化智能化生产设备,年产大中客能力约15000辆。企业相关负责人介绍,如今,金龙已经吸引了包括理研工业、民兴工业、金龙车身、金龙车架、玉柴机器、德纳车桥等30多家上下游企业,形成了完整的客车生产产业链。面对不断变化的经济环境和市场需求,金龙通过不断创新应对挑战。就在几个月前,金龙与百度合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”正式量产下线,受到国际国内的广泛关注。“从2017年起,金龙开始进入自动驾驶技术研究及产品研发,持续增加研发投入,不断创新并提高产品的综合竞争力。”企业负责人说。

  2010年,集美新城启动建设,立足区域高起点规划、交通便利和高校集中的人文优势,加快聚集产业要素。2011年底,被誉为“海西硅谷”的软件园三期破土动工,加快了集美从要素驱动向创新驱动切换的进程,成为集美服务全市“双千亿”工作的重要平台。截至今年10月底,软件园三期已经累计注册企业近1600家,吸引包括咪咕动漫、中国数码港、雅马哈研发中心、吉比特以罗普特、中控智慧等为代表的优质企业入驻,近两万名员工在这片热土上创新创业,形成厦门经济新的增长点。

  在软件园三期不远处的杏林湾商务营运中心,262米高的岛外第一高楼格外醒目,这里是集总部办公、商贸、研发结算中心等为一体的综合性商务营运中心,着力发展总部经济;在厦门北站,兼具新车销售、二手车买卖、汽配交易、汽车文化展示等功能的厦门汽车物流中心已初步建成并投入使用,将为消费者提供一站式服务;随着灵玲国际马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心、厦门老院子民俗文化风情园、国家音乐产业基地等项目的投用、建设,集美新城的文化演艺产业初具规模……

  抢抓跨岛发展机遇,集美主动适应和把握经济发展新常态,加快产业转型升级。2016年,集美区第三产业增加值首次超过第二产业,产业结构进一步优化。站在新的历史起点上,集美的发展将突出创新驱动,统筹科技创新、制度创新,加快建设区域创新中心,不断增强城区核心竞争力。

  引进龙头 不断壮大经济发展新动能

  现代物流是集美重点布局的产业链群。几个月前,由美国eBay和中信集团旗下中信产业基金投资的“橙联跨境电商产业园项目”签约入驻集美物流园,在集美区打造服务全球电商的信息化、智慧化跨境电子商务综合平台。这将是一个“巨无霸”项目,项目落地后,将以数百亿美元跨境电商贸易量为牵引,带动集美乃至全市物流仓储、供应链金融、大数据等相关现代服务业快速发展,为我市跨境电商全产业链生态圈带来跨越式发展。

  龙头企业是产业的灵魂,龙头活则经济活、龙头优则产业优。从全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”在集美成功量产,到橙联股份中国内地跨境电商物流运营管理总部落户集美物流园——如今,集美正在成为高新高端产业的腾飞之地,以其良好的产业环境,不断吸引着龙头项目、行业领军企业的落地。

  去年,一家专注于语音识别及语言处理技术的人工智能“独角兽”企业云知芯落户集美,在软件园三期B区扎下了根。项目重点打造人工智能工程研究院、人工智能超算中心和人工智能芯片的研发制造基地,将加快推动厦门人工智能产业的基础服务、壮大产业链群。厦门云知芯智能科技有限公司总裁陆阳告诉记者,在政府的扶持帮助下,云知芯不仅马上站稳脚跟,还很快吸引了一批人工智能物联网的上下游企业,比如江苏一家生产智慧屏幕的上市公司,也跟随云知芯来到软件园三期落户,凸显了龙头企业的“吸附效应”。

  同样落户软件园三期B区的中控智慧是一家从事混合生物识别技术开发和应用的高新企业,无论是面部、指纹识别还是更前沿的掌静脉、指静脉识别门禁、安检系统,都是这家公司的产品。现在,中控智慧在全球有近40家分、子公司,26家海外分支机构,在美国硅谷也有他们的办公室。“软件园三期的空间更大、优惠政策多。”企业负责人表示,搬到软件园三期后,厦门公司已经从以前一个普通的软件基地升级为集团软件总部,并在集美建设全球应用软件开发及技术支持中心,迎接来自世界各地的研发和管理人才。

  为切实推进“双千亿”工作,集美区把实体经济作为提升经济整体实力的重要抓手,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,形成一批具有国际竞争力的产业集群及一批支撑城市快速发展的新增长极。未来,集美将把加快新兴产业发展摆在更加突出的位置,加快培育数字经济、共享经济、人工智能、现代供应链等领域的新增长点,发展壮大高成长型企业和高新技术企业群体,不断壮大经济发展新动能。

  惠企引才

  持续优化营商环境

  经济特区是新时代改革开放的排头兵,总书记要求经济特区“要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家”。集美区以全面深化改革促开放发展,努力打造国际一流营商环境。

  全省首个多部门联合办公的一站式惠企窗口、对企业实施一对一精准扶持帮企业解决困难、率先从台湾引进生产力中心帮助制造企业转型升级……近年来,集美区在打造营商环境方面亮点频现,高效贴心的政府服务形成良好的口碑,让越来越多优秀企业在集美扎根。

  杏林湾商务营运中心9号楼,面向湾区和园博苑一侧的办公室视野极佳。全国领先的家政服务互联网平台——好慷在家的总部就位于这里。如今,好慷的业务已覆盖全国30个城市,包括北京、上海、广州、深圳等一线城市。之所以把总部设在集美,用好慷创始人兼CEO李彬的话说,在营商环境方面,集美是一个非常有潜力的区域。他表示,除了政府贴心的政企服务外,集美汇集了十多所高校和科研机构,为企业发展提供了重要的人才资源。好慷在家扎根集美两年多来,不仅企业规模、产值实现大跨步,还起到了龙头带动和产业集群效应。

  企业是创新的主体、人才是创新的第一资源。集美区坚持以贴近企业实际和人才需求为导向,以完善的政策体系、健全的服务机制,涉及金融法务、人才智库、政府政策和生活配套等方方面面,为创新驱动铸就内在引擎。

  改革开放40年来,民营企业在推动集美经济发展过程中发挥了重要作用,为了进一步减轻民营企业税费负担、缓解民营企业融资难、优化民企发展环境、推动民营企业做大做强,集美积极构建亲清新型政商关系,研究出台支持民营经济发展的利好政策,助推民营经济“强筋健骨”。

  未来,集美将进一步落实减负措施,指导企业用好用足各项政策措施,继续落实区领导干部挂钩联系机制,对企业进行一对一、定制化跟踪服务,大力推进投资贸易便利化,为产业高端集群发展提供有力支撑。

  金融助推

  成立产业引导基金

  作为现代金融服务的重要组成部分,基金产业在加快产业转型、促进创新驱动等方面发挥着重要的助推作用。两周前,由集美区政府打造、集美区产业投资有限公司运营管理的杏林湾基金聚集区在杏林湾商务运营中心正式揭牌。杏林湾基金聚集区依托成熟的区产业引导基金,通过“基金+基地”的运营模式,目前已吸引165家股权投资类企业注册,基金规模达150亿元,形成了一个集政府部门、大型资管公司、金融机构和优质投资项目为一体的基金产业上下游产业链,打造厦门最具影响力的“产城融合”金融服务高地。

  党的十九大报告提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。近年来,集美区不遗余力地探索和推进金融创新,全力打造一流营商环境。早在2015年,集美就率先在全市成立区级产业引导基金,引导社会资本促进地方产业发展。经过三年多的发展,区产业引导基金理事会累计批复包括深创投、中金、英诺天使、赛富在内的参股子基金29只,总规模近123亿元,并投资了好慷在家、唯捷物流、纵目科技等优质项目,充分发挥了财政资金的杠杆效应,“撬动”了一批优质产业资本、项目、技术和人才向集美聚集。

  360度环湾美景、独立办公室和咖啡厅、宽敞的健身房……位于杏林湾商务营运中心7号楼的杏林湾基金聚集区优越的办公环境,让投资者赞叹不已。“喝着咖啡、做着健身,在开放和放松的环境中进行创业和投资,我想这是很多人梦寐以求的,期待更多的同行入驻杏林湾基金聚集区。” 梅花创投创始合伙人吴世春说。

  “我们拥有一支专业团队,入驻企业可以在这里享受一对一的服务,包括办理工商、税务、银行对接等,同时我们还是市区两级财政扶持资金的受理单位,基金公司在这里可以享受一站式申请,高效便捷。” 集美产投投资部经理王金伟表示,聚集区将提供管家式服务,渗透到基金运行全生命周期。

  优化金融服务、创新招商引资的新名片——集美区以产业引导基金、杏林湾基金聚集区为抓手,进一步发挥金融资本聚集效应,为集美区产业发展注入新动力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP