顶许村:农业村的安居生活 2018年12月01日

channelId 1 1 2 00bd051b6606490aa41d327343875d17
联播
视频简介

顶许村:农业村的安居生活

  灌口镇顶许村是集美区为数不多的纯农业村之一,除了“暧暧远人村,依依墟里烟”的乡村情境,村民们说起如今吃穿不愁的日子,言语间是满满的幸福感。那么,40年来那里发生了什么样的变化?

  来到顶许村,宽敞的马路邻村而过,各式民居宽敞洁净,绿油油的农田生机勃勃,走上村部二楼,顶许村妇女主任陈红心向我们展示了一张1988年同样站在这个角度拍摄的照片。她告诉记者,当时的顶许,除了村部门口这条324国道外,村里全是又窄又脏的土路,国道两侧是成片甘蔗地、黑瓦房。

  集美区灌口镇顶许村妇女主任 陈红心:这张老照片我们看到只有一个人骑着自行车在路上,因为交通不方便,所以整条路只有他一个人。现在已经是车水马龙挺热闹的,以前都是泥土路,现在也都是水泥路。

  家门口的马路变得四通八达,村里的休闲步道也有一番诗意。村民林阿姨正和几个姐妹在许溪边散步拍照、享受午后时光。溪流从山间潺潺而下,青山绿水交相环绕,为乡村提供了生机与灵气。居民们告诉记者,从38年前的“大改道工程”到近年来实施的小流域综合治理,眼前这条“家乡溪”变化之大,可算是顶许村容村貌40年来不断提升的一个缩影。

  灌口镇顶许村村民 林泡:(闽南语)我们早先种田为生,前面这些都是农田,一旦下大雨,田地都被淹掉就没法种了。我小时候睡觉,一下大雨,水会漫到枕头都湿漉漉的。现在把我们的溪流改道改得这么好,改得很宽,溪边这条路也做了有五六年了,我们老人家都会来散步。

  灌口镇顶许村村民 陈淑琼:(闽南语)以前溪流就是往那儿走,下个大雨家里床也浮起来,桌子也浮起来。后来溪流改道了,河道拓宽了,连“莫兰蒂”台风那时候下了那么大的雨,我们都没一点事。近年来发展更快,环卫工把村里到处扫得非常干净,绿化也弄得很好。

  不仅吃住行改善了,村民的休闲娱乐也丰富多彩。以前,全村600多位60岁以上的老人没有固定活动场地,得借村里几百年历史的古厝开会,如今社区书院成了大家叙旧、聊天好去处。茶话会上,大家说起了养老方式的变化。40年前,农村家庭大多因为孩子多,经济跟不上,即便到了该颐养天年的岁数,老人还是得面朝黄土背朝天地不断耕作。2006年,集美被征地人员基本养老保险政策的实施,老人们开始享有养老金了,过上吃穿不愁的生活。2013年“绿洲计划”又惠及集美全区人民,顶许村里的孤老可以住进社会福利中心。

  灌口镇顶许村村民 陈丽云:40年前大家生活都不好过,像我要抚养三个孩子还要工作。40年后像现在,我们吃饱了就可以玩,然后政府还要养老金给我们,我真的感觉命很好,相比以前好很多。老人家现在大家都很幸福,这个幸福院里面,大家还能够三个月就过一次生日,一起煮饭给这些寿星们吃,有时候还表演节目给他们看,有些老人当时都感动得流眼泪。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 顶许村 农业村 安居生活

860010-1158020500