“最美警察”陈海阳:警车在路上 百姓放心上 2018年12月01日

channelId 1 1 2 3c17f37b13da484c85bc699dcadac74e
联播
视频简介

“最美警察”陈海阳:警车在路上 百姓放心上

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年,市委宣传部牵头组织开展2018年度厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”推选活动,推选出10位基层“最美人物”获得者。今天(1日)起,《厦视新闻》栏目推出系列报道,带您了解这10位践行社会主义核心价值观的优秀代表。今天,首先来看看“最美警察”陈海阳的故事。

  个人一等功、二等功、三等功,从警21年,陈海阳获得的嘉奖和荣誉不胜枚举。7月12日凌晨他突发脑溢血,经过救治,目前虽仍处于昏迷,但已有所好转,恢复了一些知觉。今天,我们一起来了解这位“铁血战警”,也祝福他早日醒来。

  陈海阳,思明公安分局巡特警反恐大队副大队长,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,个人嘉奖4次,曾获评全国优秀人民警察、全省爱民实践模范先进个人、2011“感动厦门”十大人物等荣誉,获得2018年度厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美警察”称号。

  路面治安巡逻、备训、随时准备应对突发情况,是巡特警反恐大队的工作常态。在队员们眼里,陈海阳就像老大哥一样,在日常的言行中传递着对职业的热忱和为人民服务的精神,大伙也亲切地称呼他为“海大”。7月11日,正值今年第8号台风“玛莉亚”登陆福建,中暑还未痊愈的陈海阳在完成两天的“警情处置”教学任务后,又投入到抗击“玛莉亚”台风的勤务检查。7月12日凌晨,他在家中突发脑溢血。

  市公安局思明分局巡特警反恐大队民警 张志伟:在(7月)11日不是主班的情况下,他作为管理勤务的副大队长,他还是不放心,还是出来各个点再检查,他始终牢记着,在岗一分钟,就必须做好最后一秒。

  爱岗敬业和忠诚履职,让陈海阳在平凡岗位上作出不平凡业绩。面对违法犯罪分子,他是铁面无情的战警,他成功处置了“7.21中山公园劫持人质案”、“1.4信隆城劫持人质案”等一大批重大警情。厦门会晤安保期间,他带领巡特警反恐大队建立健全了快速反应、梯次武装盘查等一系列著有成效的工作机制,有效震慑和打击路面违法犯罪。面对市民,他又是侠骨柔情的“守护者”,他曾站在马路中间,一次又一次用手将脱落的电缆线高高举起,让车辆安全通过……2011年1月8日,以陈海阳名字命名的巡逻警车“海阳号”正式上路,这是全省第一辆以警察名字命名的巡逻警车。

  市公安局思明分局巡特警反恐大队民警 唐皓添:我们有句话叫警察在路上,人民放在心中,这就是海大带给我们的一种精神的传递,为了我们群众的大事小事,奋勇不顾,永远冲在前面的这样一个精神,它能激励我,鼓舞我。

  陈海阳病重的消息传开后,他的亲人、战友、甚至很多与他素未谋面的市民,都纷纷为他加油祈福,大家期盼着,这位“铁血战警”可以早日康复、回到他心爱的岗位上,继续守护他深爱的厦门。

  市公安局思明分局巡特警反恐大队大队长 林长泰:我们会一如既往,全力以赴,干好各项工作,让他醒来的时候,以好的成绩安慰他。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 最美警察 陈海阳 警车在路上 百姓放心上

860010-1158020500