厦门率先全省完成水电站生态流量整改工作 2018年12月02日

channelId 1 1 2 a0f085a618c547978ae0a699662c2e00
联播
视频简介

厦门率先全省完成水电站生态流量整改工作

  记者日前从市水利局了解到,今年我市按照生态优先、因地制宜、分类推进的原则,率先全省完成49座水电站生态流量整改工作,比省里确定的时间提前了两年半。

  在翔安大帽山农场的溪美水库,记者看到,原本封闭的大坝和渠道经过改造后,已经实现了24小时的下泄,最小生态下泄流量每秒0.027立方米,从而达到维持河道的生态用水需求。这里的工作人员告诉记者,溪美水库建成于2007年,曾经也以发电为主,大坝建成后,下游约1公里的大盈溪支流就失去了上游来水。去年,中央环保督察、省环保督察对水电开发造成减水断流问题提出督察意见,我市开始着手对水电站生态流量进行整改。今年6月底,溪美水库完成相关改造和设备调试安装,有了源头活水。

  大帽山农场溪美水库负责人 黄洁完:我们这个系统做完之后,省环保厅能实时对我们的系统进行监控,我们也24小时在不间断进行放水,就能对这个大盈溪支流进行补水,恢复生态系统。

  据介绍,我市现有水电站49座,这些水电站位于同安区莲花镇、汀溪镇和翔安区新圩镇山区。在整改过程中,我市按照因地制宜的原则,分类推进整改工作。对于可以通过生态改造的水电站,则改造下泄设施,共有31座完成改造;关停退出了11座无法落实生态下泄流量且没有供水灌溉等综合效益的水电站;对于7座以供水和灌溉为主的水电站,优先保障供水和灌溉,暂不列入生态流量考核。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 率先 全省 完成水电站生态流量 整改工作

860010-1158020500