【庆祝改革开放40年·致敬特区劳动者】陈应登:厦门外商独资第一人 2018年12月03日

channelId 1 1 2 9df5fa9b326f4c0cb1fa3ae1dd5b48da
联播
视频简介

【庆祝改革开放40年·致敬特区劳动者】陈应登:厦门外商独资第一人

  改革开放四十年,广大奋斗在一线的劳动者,在自己的岗位上爱岗敬业、艰苦奋斗、争创一流……他们在用劳动创造幸福的同时,也用劳动见证时代变迁,铸就奋斗精神。从今天(3日)开始,厦门广电集团联合厦门市总工会,在《厦视新闻》节目中推出系列报道《庆祝改革开放40年•致敬特区劳动者》, 倾听劳动者们讲述厦门改革开放的故事。

  上世纪八十年代初,改革开放的大潮浩浩荡荡,席卷中国,众多国人投身于这场洪流中,感受改革开放带来的红利。经济特区初创时期的厦门,也吸引了许多海外游子回国创业,印尼华人陈应登就是其中之一。他不远千里从印尼来到厦门创业,并因此成为了厦门外商独资第一人。一起来听听他的故事。

  在疏港路高架桥旁,印华地砖厂静静地坐落在这里。这是第一家在特区落户的外资企业。在当时,由于改革开放是一种前所未有的尝试,可以说是摸着石头过河,对外资企业来说也是如此。印华地砖厂董事长陈应登因此成为了第一个“吃螃蟹的人”。

  陈应登是一名印尼归国华侨,祖籍福建福清。进入耄耋之年的他依然清晰地记得当年的场景。1981年,他准备在新加坡开办一家工厂。一次偶然的机会,陈应登从两位好友那里得知,中国开始改革开放,而福建的厦门被开辟为“经济特区”。听到这个信息,他心动了。

  厦门印华地砖厂董事长 陈应登:我是中国人,我与其在国外办工厂,不如来厦门办个工厂,对厦门工业有发展,对我自己也有希望进步,所以我来厦门。 

  1982年1月10日,陈应登与厦门市政府签订了特区第一份外商投资合同,把原定在新加坡开办的工厂迁到厦门湖里,并定名为“印华地砖厂”。从此,以印华地砖厂的获批设立为起点,外商投资厦门的大幕正式开启。

  不过开放初期的湖里,基础设施几乎为零,更不用说企业生产所需的水、电、道路等。作为第一个来投资的外商,所有的问题,印华地砖厂都是第一个碰到。陈应登说,印华地砖厂第一个装运德国进口机器的集装箱来到厦门口岸。当时没有大型集装箱拖车,道路全是泥巴路。他就借用两辆大卡车,挑平坦的路面走,硬是把从国外来的集装箱拖进厂区。就是在这样艰苦的环境下,他的工厂终于在1984年7月4日正式建成投产。工厂投产后一开始并不那么顺利,有几年一直亏损。1987年,公司的几个股东决定撤资。股东把资金撤走了,可陈应登却仍坚持留下来,他又投入了320万美元扩大企业生产,他坚信,只要努力,一定会有回报。

  厦门印华地砖厂董事长 陈应登:困难不少,但是我有信心,政府部门也有帮助我,所以我感觉什么困难都会克服。你办下来之后,对中国的建设起了很重要的作用。

  陈应登的坚持得到了回报,由于严把产品质量关,并且积极创新,他的产品填补了国内建材行业的一个空白,得到了市场的认可,并远销海外。因为技术水平领先,印华地砖厂发展势头良好,陈应登还把工厂开到了青岛等地。

  近年来,伴随岛内工厂向岛外转移,以及新经济热点的产生,这个厦门第一家外资企业也在寻求转型,希望能打造一个电竞产业的聚集区。陈应登说,无论怎么变,他和印华地砖厂早已深深扎根于这片土地之上。

  厦门印华地砖厂董事长 陈应登:来到厦门这么多年了,我感觉这个我来厦门是顺利的,是正确的,不会后悔。 我年纪大了,(如果)我能够的话,我还要努力做下去。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 特区劳动者 陈应登 厦门 外商独资

860010-1158020500